13 июля 2009, 22:05

Эстемирова: силовики приказали родственникам убитой в Грозном девушки похоронить ее "без шума"

Представители силовых структур сожгли дом родственников 20-летней Мадины Юнусовой, жены Сайд-Селима Абдулкадырова, убитого в ходе спецоперации 2 июля, а труп ее самой передали родственникам 5 июля, при этом приказав похоронить девушку "без шума", рассказала представитель грозненского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.

"В начале июня Мадина Юнусова не вернулась домой, сообщив родственникам, что вышла замуж. 3 июля в 9-ю больницу Грозного была доставлена тяжело раненная девушка. Двое суток ее содержали в отдельной палате под охраной. Кто-то узнал ее, это была Мадина Вахаевна Юнусова 1989 г.р., и сообщил родственникам. К ней пришли две ее тетки, но им не разрешили пройти и поговорить с Мадиной. Девушка пришла в себя, могла есть и говорить", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Эстемирова.

По ее словам, 4 июля на рассвете в дом к родителям Мадины Юнусовой вошли силовики. Они загнали мать, отца и двух маленьких сестер Мадины в котельную, облили дом бензином и подожгли. Вскоре они уехали, отперев дверь котельной. Дом уже объяло пламенем, но его удалось потушить с помощью соседа, который живет во второй половине дома. После поджога Юнусовы уехали.

"На следующее утро, 5 июля, не представившиеся силовики привезли труп Мадины, завернутый в саван. Разворачивать его не разрешили, приказав похоронить девушку без шума", - рассказывает Наталья Эстемирова. По ее словам, только после всего произошедшего родственники узнали, что Мадина вышла замуж за Сайд-Селима Абдулкадырова.

В то, что Мадина могла стрелять, не верит никто из ее знакомых. "До восемнадцати лет Мадина была веселой и открытой девочкой. Потом она надела хиджаб, удивив этим всех родственников. Она поступила в институт, хорошо училась, но в начале июня однажды не вернулась домой и сообщила родственникам, что вышла замуж. Отец пытался разыскать дочь, даже обращался в комендатуру, но безуспешно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Эстемирова.

Получить комментарии по данному факту у правоохранительных органов Грозного пока не удалось. Заявления в правоохранительные органы родственники погибшей пока не писали, так как опасаются за свою жизнь.

Напомним, что вечером 2 июля в поселке Старая Сунжа Ленинского района города Грозного сотрудники правоохранительных органов Чечни блокировали один из частных домов, в котором, по их данным укрывался находившийся в федеральном розыске участник вооруженных формирований Сайд-Селим Абдулкадыров. Абдулкадыров при задержании был убит, вместе с ним, по данным МВД Чечни, находилась сообщница, которая стреляла по участникам операции из автомата Калашникова и после ранения была задержана. Имя женщины не называлось.

По данным местных правоохранительных органов, несколько дней до этого в Грозный были направлены двое боевиков - мужчина и женщина, которым была поставлена задача убить президента Чечни Рамзана Кадырова. При этом местные наблюдатели выразили серьезные сомнения относительно того, что вооруженный автоматом, пистолетом и ручными гранатами боевик действительно мог серьезно помышлять о расправе над хорошо охраняемым Кадыровым.

Отметим, что в Чечне с января по июнь 2009 года были убиты как минимум 34 человека, которых правоохранительные органы назвали членами незаконных вооруженных формирований. Сообщалось также о задержании не менее 54 предполагаемых боевиков и по меньшей мере 83 человек, названных их пособниками. Кроме того, сдались не менее 4 предполагаемых боевиков.

За этот период заявлялось также о 35 случаях похищений, 5 из похищенных мирных жителей были позднее найдены мертвыми. Об этом говорят итоги подсчетов «Кавказского узла», основанные на данных собственных корреспондентов и открытых источников.

С лета 2008 года по март 2009 года Правозащитный центр «Мемориал» зафиксировал 26 случаев поджогов домов родственников боевиков. Правозащитники заявляют, что поджоги домов осуществляются для давления на родственников людей, чьи дети находятся в лесу, и исполняются "как минимум, с одобрения властей Чечни". А в июле стало известно о новом способе давления на боевиков в Чечне - их родственникам перестали выплачивать детские пособия и пенсии

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 16:42

17 сентября 2019, 15:47

  • Роберт Кочарян оставлен под арестом

    Суд в Ереване отклонил ходатайство защиты, оставив второго президента Армении Роберта Кочаряна под стражей. Противники Кочаряна провели протестное шествие.

17 сентября 2019, 15:40

17 сентября 2019, 15:14

  • Участники митинга во Владикавказе добились встречи с начальником таможни

    Более 200 водителей, недовольных непрозрачностью условий временного ввоза машин из Южной Осетии в Россию, 16 сентября провели митинг во Владикавказе и добились встречи с руководителем республиканской таможни. Чиновник пообещал в течение нескольких дней ответить на вопросы собравшихся о правилах пересечения границы.

17 сентября 2019, 14:20

  • Миясат Киталаева приговорена к 13 годам колонии

    Суд приговорил сегодня махачкалинку Миясат Киталаеву к длительному лишению свободы, признав ее активной участницей ячейки террористической организации. Защита настаивает на невиновности женщины, подчеркнул ее адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей