06 июля 2009, 10:15

В горах Чечни боевики обстреляли боевой вертолет, ранен военнослужащий

Многоцелевой вертолет Ми-8 был обстрелян 5 июля утром в высокогорном Шатойском районе Чечни, при этом ранен один военнослужащий. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в военной комендатуре республики. В настоящее время в районе, где был обстрелян вертолет, ведутся поиски боевиков, причастных к этому обстрелу.

"Вчера, 5 июля, утром в Шатойском районе республики, вблизи селения Харсеной, группа неустановленных лиц обстреляла из лесного массива транспортно-боевой вертолет Ми-8, на борту которого находились военнослужащие одного из спецподразделений Министерства обороны. При этом получил огнестрельное ранение и был госпитализирован военнослужащий контрактной службы", - говорят в военной комендатуре.

"Экипаж вертолета и другие военнослужащие не пострадали. Ми-8 благополучно прибыл в пункт назначения. В ходе осмотра в его корпусе были обнаружены две пулевые пробоины. Сейчас в районе Харсеноя ведутся мероприятия по поиску и нейтрализации бандитов. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело", - рассказал сотрудник комендатуры.

Напомним, что на минувшей неделе в Чечне погибли и были ранены пять военнослужащих федеральных сил. В Урус-Мартановском районе республики, в окрестностях села Шалажи, при взрыве фугаса были ранены офицер и двое военнослужащих подразделения Минобороны России. Здесь же при подрыве взрывного устройства, погиб военнослужащий - контрактник Внутренних войск МВД России.

Кроме того, в районном центре Урус-Мартан около одного из продовольственных магазинов, взорвался самодельный фугас. Один офицер подразделения Внутренних войск МВД России погиб, еще один, а также военнослужащий контрактной службы получили тяжелые ранения и были госпитализированы.

Утром 1 июля в окрестностях села Шалажи на фугасе подорвался военнослужащий Министерства обороны России. Он был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Серьезные потери понесла в конце минувшей недели и чеченская милиция. Утром 4 июля в Сунженском районе Ингушетии в результате нападения боевиков на милицейскую автоколонну погибли девять и были ранены десять сотрудников райотдела милиции Ачхой-Мартановского района Чечни. Вечером 5 июля в лесном массиве в Сунженском районе Ингушетии на фугасе подорвался еще один сотрудник милиции.

Напомним, что с 16 мая в ряде горных районов Чеченской Республики, а также в приграничном с республикой Сунженском районе Ингушетии сотрудники силовых структур проводят масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Поводом для их проведения послужила самоубийственная акция террориста-смертника, взорвавшего себя у здания МВД в городе Грозном 15 мая. Тогда погибли два милиционера и были ранены несколько человек, включая трех сотрудников правоохранительных органов.

Чеченские власти ранее неоднократно заявляли о практически полной ликвидации вооруженного подполья в республике. По настоянию Грозного в апреле текущего года Москва отменила сохранявшийся в республике с 1999 года режим контртеррористической операции. Однако, в последние несколько недель в Чечне и соседних с ней регионах, в частности, Ингушетии и Дагестане, активность боевиков значительно возросла.

В самой Чеченской Республике отмечен рост числа терактов, убийств сотрудников силовых структур и похищений. Об этом говорят подсчеты архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне, которая сложилась после снятия почти 10-летнего режима КТО.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 06:40

03 декабря 2021, 05:50

03 декабря 2021, 04:58

03 декабря 2021, 03:59

03 декабря 2021, 02:59

  • Засекреченные свидетели не смогли доказать виновность Абдулмумина Гаджиева

    Два засекреченных свидетеля заявили в суде, что посещали мечеть в Махачкале и слушали проповеди Исраила Ахмеднабиева (Абу Умаром Саситлинским), среди знакомых которого был человек по имени Абдулмумин, призывавший с своих публикациях собирать для проповедника деньги. Свидетели не подтвердили причастность журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева к финансированию терроризма, указала адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей