12 апреля 2009, 21:30

Саакашвили: оппозиция Грузии финансируется из России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. Оппозиционеры опровергают это утверждение.

"Большая часть денег - миллионы долларов - приходит от российских олигархов", - сказал Саакашвили, отвечая на вопрос об источниках финансирования грузинской оппозиции.

Грузинский президент заявил в интервью журналу Newsweek, что у него имеются документальные подтверждения этому факту, отметив при этом, что пока не обнародовал их.

Президент Грузии заявил, что не располагает информацией о том, с ведома ли российского правительства осуществляется такое финансирование. При этом Саакашвили считает, что "российское правительство, вероятно, было бы счастливо видеть, как я покидаю свой пост", однако он полагает, что Россия склонна решить этот вопрос силовым способом, сообщает агентство "Росбалт".

"Я мог предположить, что некоторые военные авторитеты в России думают о том, чтобы напасть на Грузию сейчас, а позже заявить, что это я вторгся в Россию дабы отвлечь внимание своей оппозиции", - сказал Саакашвили.

Лидеры грузинской оппозициив свою очередь опровергли утверждение президента страны Михаила Саакашвили о том, что грузинскую оппозицию финансируют российские олигархи. Руководитель партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе и один из лидеров партии "Национальный форум" Губаз Саникидзе назвали такие утверждения "абсолютно необоснованными", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Выступая сегодня в прямом эфире оппозиционного телеканала "Маэстро", они заявили, что "такие утверждения преследуют цель скомпрометировать оппозиционные партии".

Гамкрелидзе отметил, что "в действительности деятельности оппозиции и проведению акций помогают некоторые местные грузинские бизнесмены, которые делают определенные финансовые пожертвования". "Пока у власти находится Саакашвили, я не могу назвать фамилии тех грузинских бизнесменов, которые оказывают нам финансовую помощь, после смены власти мы обнародуем эти данные и отчитаемся за каждый лари", - сказал Гамкрелидзе.

Напомним, что долгосрочный митинг оппозиции в центре Тбилиси организован с целью добиться отставки президента Грузии и проходит с 9 апреля.

Сам Саакашвили заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Президент считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Как считает независимый грузинский эксперт Рамас Сакварелидзе, в качестве президента Грузии России нужен Михаил Саакашвили, так как "сейчас он ослаблен и удобен для Москвы больше, чем президент с высоким рейтингом".

Глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду на смену руководства Грузии. Соответствующее заявление прозвучало 21 марта на международном форуме в Брюсселе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей