09 апреля 2009, 03:00

В Азербайджане неправительственная организация ЦЭСР предложила путь борьбы с кризисом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане неправительственная организация "Центр экономического и социального развития" (ЦЭСР) разработала пакет предложений по минимизации последствий глобального финансового кризиса на экономику страны.

8 апреля ЦЭСР представил общественности свои предложения в виде проекта Антикризисной концепции Азербайджана (АКА). 

Представивший документ один из ее авторов, руководитель ЦЭСР Вугар Байрамов, сообщил, что в концепцию включены предложения для правительства и парламента, реализация которых позволит в течение одного года ослабить влияния глобального кризиса на экономику страны. "Предлагаемые нами стимулирующие меры для различных сфер экономики выработаны в результате исследований и анализа с точки зрения их влияния на дальнейшее экономическое развитие", - сказал Байрамов. 

Согласно концепции, государство должно увеличить объемы льготного кредитования предпринимательства, при этом снизив процентную ставку по кредитам с 7% до 4% и увеличив их максимальный размер с 3 млн манатов (3,6 млн долларов) до 5 млн. манатов (6 млн долларов). Должна быть усилена работа по борьбе с монополиями, а парламенту необходимо ускорить принятие кодекса конкуренции и закона о создании свободных экономических зонах. 

Особое внимание Байрамов призвал уделить банковскому сектору, от нормального функционирования которого зависит вся остальная экономика. Предложения по нему включают в себя предоставление банкам 4 млрд долларов из 18 млрд долларов стратегических валютных  резервов страны, в том числе 3 млрд долларов для финансирования реального сектора экономики. Кроме того, Национальному банку рекомендуется снизить учетную ставку с нынешних  3% до 1%, пересмотреть курсовую политику и девальвировать манат по отношению к доллару США на 10%, возобновить централизованное ипотечное кредитование. 

Более детальные изменения предлагаются для налоговой системы. В частности, ЦЭСР предлагает снизить налог на прибыль с 22% до 20%, НДС - с 18% до 16%, удерживаемые с работодателей отчисления по социальному страхованию - с 22% до 18%, ставку упрощенного налога с 4% до 2% для Баку и с 2% до 1% - для регионов.

Одновременно, квартальный оборот для юридических лиц - субъектов упрощенного налогообложения должен быть повышен до 75 тысяч манатов (около 90 тыс. долларов), а не облагаемый подоходным налогом размер заработной платы с 75 до 100 манатов.
 
Министерству финансов и Национальному банку рекомендуется приложить усилия для повышения финансовой дисциплины. Финансирование всех бюджетных проектов предлагается проводить на основе анализа доходов и расходов. Из госбюджета предлагается потратить 380 млн манатов (456 млн долларов) на антикризисные мероприятия, на какие - не уточняется. 

Наконец, предложения для аграрной сферы предполагают расширение сферы применения субсидий. Для производителей зерна и хлопка она должна составить 120 манатов (134 долларов) на 1 га и для прочих сельхозкультур - 60 манатов (72 долларов) на 1 га. Также рекомендуется освободить на 1 год от НДС импортируемые племенные куры, птичий корм, оборудование для птицеводческих хозяйств. 

Свое отношение к антикризисной концепции выразил и ряд участников мероприятия. По мнению эксперта Центра Вюсала Гасымлы, документ может быть дополнен "целевыми предложениями по стимулированию перерабатывающих аграрных предприятий, по расчетам в сельском хозяйстве, закупке государством зерна у производителей". Экономист считает также важным оптимизировать все предложения в рамках модели экономической сбалансированности. 

Профессор Государственного экономического университета Али Алирзаев оценил озвученные предложения как не обоснованные, хотя и признал важность проведения дебатов на данную тему. По его словам, проводимая правительством экономическая политика "достаточно эффективна, свидетельством чему является то, что влияние  кризиса не особо чувствуется в Азербайджане". Вместе с тем, он указал на наличие рычагов у правительства по борьбе с кризисом. "Одной из таких мер могло бы стать снижение государством  цен на нефтепродукты", - отметил Алирзаев. 

Лидер проправительственной партии "Анна Вэтэн" ("Отечетсво") депутат Национального собрания Фазаиль Агамалы приветствовал разработку независимыми экспертами антикризисных мер и их обсуждение. "Гражданское общество развивается и должно взаимодействовать с правительством, влиять на принимаемые им решения", - сказал парламентарий. Касаясь сути антикризисных предложений, он сказал, что они должны быть направлены "на повышение экспортного потенциала и предотвращение безработицы".  

Отметим, что 5 апреля на заседании Совета безопасности страны президент Ильхам Алиев заявил, что в 2009 году продолжается успешное развитие экономики Азербайджана.

На взгляд президента, несмотря на глобальный финансовый кризис, Азербайджану, в отличие от многих стран, в том числе государств СНГ, удалось сохранить позитивные тенденции экономического развития. "В Азербайджане национальная валюта - манат стабильна и будет оставаться стабильной. Можно сказать, во всем мире, в странах мира в первом квартале 2009 года наблюдался экономический спад, а в Азербайджане - экономический рост", - подчеркнул президент.

"В этом году по определенным причинам добыча нефти в Азербайджане снизилась. Но, несмотря на это, экономика Азербайджана растет. По предварительным данным, в первом квартале в Азербайджане в ненефтяном секторе наметился 14%-ный рост. Вот результат наших экономических и политических реформ", -  отметил глава государства.

Алиев сказал, что "поощряя внутреннее производство, обеспечивая предоставление кредитов, защищая интересы частного сектора и благодаря другим мерам, удалось значительно сократить зависимость от нефтяного фактора".

Меньше всего в СНГ от мирового финансового кризиса пострадал Азербайджан, здесь сохраняются высокие темпы роста инвестиций и экономики. Об этом, как уже сообщал "Кавказский узел", заявил 31 марта вице-премьер - министр финансов России Алексей Кудрин.

Напомним, что согласно отчету межгосударственного Статкомитета СНГ за 2008 год, наибольший рост валового внутреннего продукта (ВВП) среди стран СНГ в 2008 году зафиксирован в Азербайджане, где он составил 10,8%. Россия с 5,6% на шестом месте. Согласно этим же данным инфляция в прошедшем году в Азербайджане составила 20,8%, в России - 14,1%, в Грузии - 10,0%, в Армении - 9%.

На заседании министров финансов и глав центробанков СНГ в Москве Алексей Кудрин привел также данные Статистического комитета СНГ, согласно которым темпы роста инвестиций в основной капитал в Азербайджане составили 34,7%. При этом, по оценке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), азербайджанская экономика выросла на 15%. В 2009 году ЕБРР прогнозирует рост экономики Азербайджана в 8%.

Член постоянной комиссии Милли Меджлиса по экономической политике Али Масимли уверен: достичь солидных показателей роста экономики в 2008 году властям удалось за счет накопленных резервов, небольшого внешнего долга и благодаря "отсутствию интеграции азербайджанского финансового рынка в мировой финансовый рынок".

Ранее первый заместитель премьер-министра страны Ягуб Эюбов заявил, что, несмотря на четырехкратное падение цен на нефть, Азербайджану удалось избежать прямого воздействия глобального финансового кризиса. По его словам, "кризис будет и далее углубляться, но у правительства имеется антикризисная программа".

Между тем, оппозиция обвиняет правительство в сокрытии последствий глобального финансового кризиса на экономику Азербайджана.

По словам депутата от оппозиционной парламентской группы "Мусават" Насиба Насибли, приостановление ряда крупных строительных проектов, возникшие серьезные проблемы даже у субъектов малого бизнеса, "выброс" 300 млн долларов на искусственное поддержание курса маната свидетельствуют о глубоком кризисе в азербайджанской экономике.

Член парламентской Комиссии по экономической политике Али Масимов, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" итоги деятельности правительства и социально-экономическое положение страны в 2008 году, отметил влияние кризиса на экономику Азербайджана. "В результате, вместо прогнозируемого роста экономики в 21,3% мы получили рост на уровне 10,8%, а в промышленности - 6% вместо 27,4%. Тем не менее, данные показатели намного опережают среднемировой уровень", - заметил Масимов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", правительство Азербайджана решило не торопиться корректировать бюджет на 2009 год из-за падения мировых цен на нефть. По словам замминистра финансов Азера Байрамова, пересмотр бюджета, как обычно, состоится в мае-июне.

Отметим, что доходы госбюджета Азербайджана прогнозируются на уровне 12 млрд. 177 млн. манатов (14,6 млрд долларов). При этом около 40% бюджетных доходов составят трансферты из Государственного Нефтяного Фонда. Расходы государственного бюджета 2009 года спрогнозированы в объеме 12355,0 млн манатов (14,826 млрд долларов).

Госбюджет Азербайджана на 2009 год был подготовлен из расчета цены на нефть в 70 долларов за баррель, однако текущие цены на мировом рынке почти вдвое ниже. 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 06:46

19 апреля 2024, 06:07

19 апреля 2024, 05:08

  • Фотоальбом и онлайн-проект о памятниках Карабаха презентованы в Ереване

    Англоязычное издание о культурном наследии зоны нагорно-карабахского конфликта с фотографиями и историческими документами презентовано в Ереване по случаю Международного дня охраны памятников. Историки, которые задокументировали данные об армянских памятниках культуры в регионе, напомнили о риске уничтожения этих объектов властями Азербайджана. 

19 апреля 2024, 04:09

19 апреля 2024, 03:10

  • Военный из Ростова-на-Дону умер после ранения на Украине

    Ростовские чиновники вручили награду родственникам местного жителя Сергея Черенкова, умершего через полгода после ранения, полученного в зоне военных действий на Украине. Властями официально признана смерть как минимум 417 военных из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей