23 марта 2009, 13:34

В Южной Осетии освобождены обвиняемые в измене родине

В Южной Осетии освобождены двое жителей села Ахалгори - Тамара Чароева и Гиви Чигоев, задержанные осетинскими властями по обвинению в измене родине. Об этом заявил глава администрации Ахалгорского района Автандил Кочишвили.

Власти Южной Осетии начали массовые репрессии тех осетин, которые 12 ноября 2006 года приняли участие в альтернативных выборах президента Южной Осетии на подконтрольной в прошлом Тбилиси территории, 7 марта заявил источник в МВД Грузии.

Цхинвал эту информацию опроверг, но генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев пояснил, что правоохранительными органами действительно задержаны "гражданин Южной Осетии Чигоев Г. В., 1954 года рождения, и гражданка Грузии Чараева Т.И., 1950 года рождения".

Автандил Кочишвили рассказал, что сейчас задержанные отпущены и уже находятся дома, состояние их здоровья удовлетворительное, пишет "Газета.Ru".

По некоторым данным, освобождение произошло после вмешательства комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, пишет "Росбалт".

О ситуации Хаммарбергу рассказал омбудсмен Грузии Созар Субари. В письме грузинского омбудсмена комиссару СЕ подчеркивается, что подвергшиеся задержанию уже в возрасте, у них проблемы со здоровьем. Гиви Чигоев в последнее время перенес тяжелую операцию. По предварительным данным, в Южной Осетии в изоляторе у него случился сердечный приступ, но ему не была оказана медицинская помощь. А Тамара Чараева страдает астмой. 

До последнего времени Чигоев работал в администрации Санакоева, а Чароева была педагогом и работала в Ахалгорской средней школе, сообщает ИА «Новости Грузия».

Как уже отмечал "Кавказский узел", после августовского конфликта 2008 года отношения между Грузии и Южной Осетии остаются напряженными.

7 марта уполномоченный президента по правам человека Южной Осетии Давид Санакоев заявил, что грузинская бронетехника скапливается у границ Цхинвальского района республики. Руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили в свою очередь заявил, что данные утверждения "не соответствуют действительности".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2019, 22:47

18 июля 2019, 22:18

18 июля 2019, 22:11

  • Число задержанных в Иджеване достигло 22

    Полицейские оттеснили протестующих, которые попытались перекрыть дорогу в Тавушской области Армении. Число задержанных выросло до 22, разыскиваются еще 14 активистов, сообщили в полиции.

18 июля 2019, 21:40

  • Суд в Махачкале оставил депутата Раджабова под арестом

    За Фикрета Раджабова, арестованного по делу о преступном сообществе и аферах с земельными участками, поручились депутаты парламента Дагестана. Суд отказался выпустить депутата из СИЗО и продлил срок его ареста до середины ноября.

18 июля 2019, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки