11 марта 2009, 00:00

Япония не признает независимость Абхазии и Южной Осетии

Япония поддерживает территориальную целостность Грузии и не признает "односторонне провозглашенную независимость" Абхазии и Южной Осетии, но призывает Тбилиси решить имеющиеся проблемы мирным путем, заявил глава МИД Японии Хирофуми Накасонэ.

О поддержке территориальной целостности Грузии и непризнании Абхазии и Южной Осетии министр иностранных дел Японии сказал на встрече со своим грузинским коллегой Григолом Вашадзе, который находится в Токио с официальным визитом.

Вашадзе поблагодарил руководство Японии, отметив, что его позиция "способствует поддержанию стабильности и безопасности в регионе", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Напомним, что основной целью шестидневного визита Григола Вашадзе в Японию является привлечения инвестиций в грузинскую экономику.

В октябре 2008 года Япония предоставила Грузии кредит в размере 200 млн долларов на восстановление инфраструктуры, разрушенной в ходе конфликта в Южной Осетии. По заявлению МИД Японии, Токио тем самым продемонстрировал "активную поддержку демократическим и рыночным процессам в Грузии и внес свой вклад в стабилизацию обстановки на Кавказе", сообщает агентство "Грузия сегодня".

В рамках нынешнего визита глава МИД Грузии также выступит с докладом в одном из важнейших аналитических центров.

Министра Вашадзе сопровождает супруга, балерина Нино Ананиашвили, которая вместе с мужем намерена обсудить с руководством Japan Art Corporation вопросы грузино-японского культурного сотрудничества.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в августе 2008 года правительство Японии, аналогично позиции ряда стран Европы, выразило сожаление в связи с решением России признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 15:23

20 мая 2019, 14:58

  • Родственники рассказали об обыске у сына ингушского депутата

    Следствие считает сына депутата парламента Ингушетии Дауда Мамилова причастным к созданию террористической ячейки и принесении присяги "Исламскому государству"*. Силовики провели многочасовой обыск в доме и изъяли сотовые телефоны, детский планшет и книги на арабском языке, рассказала жена Дауда Мамилова.

20 мая 2019, 14:11

20 мая 2019, 13:44

  • 1 Паломничество школьников в Чечне сопровождалось лекциями об Ахмате Кадырове

    Власти Грозного организовали в месяц Рамадан экскурсии старшеклассников к могилам святых, сообщили в Минобразования Чечни. Организованное участие школьников в паломничествах - элемент профилактики религиозного экстремизма в республике, предположили политологи. Сами школьники сообщили, что во время экскурсий услышали рассказы о чеченских святых и отце Рамзана Кадырова.

20 мая 2019, 13:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей