02 марта 2009, 23:57

Грузия передала РФ предполагаемые останки пилота сбитого бомбардировщика

Грузия при посредничестве Международного комитета Красного Креста (МККК) передала России останки, которые могут принадлежать сбитому в Южной Осетии летчику бомбардировщика Ту-22. Передача произошла еще в феврале.

В сентябре прошлого года Грузия передала РФ тела двух погибших членов экипажа Ту-22, который был сбит о время выполнения боевого задания в августе прошлого года в небе над Южной Осетией. Экипаж  самолета состоял из четырех человек.

"На состоявшейся в феврале встрече с представителями МККК нами получены семь человеческих фрагментов, которые уже направлены для идентификации в лабораторию Ростовского военного госпиталя",- заявил 2 марта заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, слова которого приводит "Коммерсант".

Генерал-майор Павел Андросов сообщил ранее, что штурман самолета майор Виктор Прядкин и штурман-оператор майор Игорь Нестеров погибли. Командир корабля подполковник Александр Ковенцов пропал без вести.

Еще один член экипажа  - помощник командира корабля майор Вячеслав Малков успел катапультироваться, но получил серьезные травмы, грузинская сторона передала передала его российским миротворцам.

Официальные представители Минобороны РФ ранее заявили, что самолеты ВВС России, участвовавшие в грузино-осетинском конфликте, были сбиты поставленными Украиной и рядом других стран системами ПВО, на которых работали украинские расчеты. Данное заявление прозвучало со стороны членов российской военной делегации на заседании координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров СНГ в Душанбе.

14 августа 2008 года министерство обороны Украины опровергло сообщение об участии украинских военнослужащих в обслуживании комплексов противовоздушной обороны на территории Грузии во время конфликта с Россией.

Напомним, что утром 9 августа 2008 года в Грузии самолеты российской боевой авиации нанесли удар по городу Гори. Удары пришлись по жилым кварталам города. Из госпиталя Гори в тбилисскую больницу были отправлены 456 раненых.

В госпитале Гудушаури, по информации грузинской стороны, находились два сбитых российских летчика. В Грузии утверждали, что именно эти пилоты управляли самолетом, который неудачно отбомбился над Гори. Пленных показали все местные телеканалы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 июля 2020, 04:49

  • Аналитики объяснили успехи вербовщиков ИГ* на юге России

    Возросший уровень насилия в обществе и отсутствие социальных лифтов способствует радикализации молодых людей, а примкнуть к террористической организации сейчас достаточно легко, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики, комментируя предотвращение теракта в Астрахани.

09 июля 2020, 03:52

  • Обитатели лагеря в Кулларе критикуют принцип составления списков на выезд

    Лагерь в Кулларе, где проживают ожидающие отправки на родину граждане Азербайджана, разросся, как и стихийный лагерь вокруг него, передает корреспондент "Кавказского узла". Обитатели лагеря рассказали, что списки на отправку составляются хаотично, и многие старожилы не могут уехать даже на похороны близких.

09 июля 2020, 02:50

  • Близкие задержанных в ауле Псыж побоялись жаловаться на силовиков

    Родственники двух задержанных жителей аула Псыж подготовили жалобы в прокуратуру, но не дали им ход из-за угроз арестованным по делу об экстремизме. Открытого религиозного конфликта в ауле не было, считают сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов и уполномоченный ДУМ Карачаево-Черкесии.

09 июля 2020, 01:52

09 июля 2020, 00:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей