15 февраля 2009, 23:43

МЧС: пожар в Астраханской области возник в помещении, где жили социально неблагополучные граждане

Очаг пожара в здании общежития в Астраханской области находился в отселенной квартире, где неофициально проживали социально неблагополучные граждане, утверждают в МЧС.

Отметим, что помимо 15 погибших при пожаре, еще 7 человек пострадали. Среди погибших - четверо детей.

"По предварительной версии очаг возгорания находился в отселенной общедоступной квартире № 9 на первом этаже здания, в которой неофициально находились социально неблагополучные граждане, - сообщили в МЧС агентству ИТАР-ТАСС. - Дом каркасно-щитовой и из-за быстрого распространения огня по пустотам здания были отрезаны пути эвакуации".

"Удалось установить, что в квартире №9 на первом этаже, откуда начался пожар, хранились канистры с бензином. Это могло послужить массовому и молниеносному распространению пламени по всему деревянному зданию", – рассказал начальник Главного управления МЧС РФ по Астраханской области Александр Жигин агентству "Интерфакс".

В качестве основной причины пожара в жилом доме следствие рассматривает неосторожное обращение с огнем. Ранее уголовное дело было заведено по двум статьям: умышленное уничтожение имущества и халатность.

Тем не менее в настоящее время рассматривается вопрос о переквалификации дела на неосторожное обращение с огнем - статья 219 УК (нарушение правил пожарной безопасности).

Расследование дела о пожаре в общежитии в Астраханской области передано в следственное управление СКП РФ по Южному федеральному округу.

Как сообщал "Кавказский узел", пожар в деревянном жилом доме в поселке Молодежный произошел вечером 14 февраля. Дом сгорел практически полностью, остались только лестничные пролеты.

По данным Южного регионального центра МЧС России, в жилом доме в поселке Молодежный Астраханской области автоматическая пожарная сигнализация и система пожаротушения были неисправны. Повторная проверка устранения нарушений пожарной безопасности была намечена на март 2009 года.

Завтрашний день, 16 февраля, в Астраханской области объявлен днем траура в память о погибших во время пожара.

По решению областного правительства, каждой из 28 семей, проживавших в сгоревшем доме поселка Молодежный, будет оказана материальная помощь в размере 100 тысяч рублей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 02:33

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

10 августа 2022, 23:33

  • Приток туристов в Дагестан обострил проблему разрушения древних памятников

    Памятники древности в Дагестане лишены должной заботы, а массовые туристические поездки к историческим строениям увеличили угрозу их разрушения, заявили писатель и путешественник Владимир Севриновский и политолог Альберт Эседов, комментируя обрушение древней каменной арки в Гамсутле. На территории села планируется создать историко-культурный и природный музей-заповедник, сообщило Дагнаследие.

10 августа 2022, 22:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей