17 ноября 2008, 10:49

Паломники из Чечни планируют отправиться в Мекку 22 ноября

Все вопросы, связанные с предстоящим выездом паломников из Чечни в священный для мусульман город Мекку в Саудовской Аравии, решены практически полностью. Первая группа отправится к месту паломничества 22 ноября.

В нынешнем году совершить паломничество в Саудовскую Аравию смогут только три тысячи жителей Чечни. Поездку 500 из них оплатит Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова. 

"На данный момент, работа, связанная с отправкой паломников из нашей республики на хадж в Саудовскую Аравию, завершена практически полностью. В частности, решены все вопросы, связанные с подготовкой документов, определен состав групп и очередность их выезда. Первые наши паломники выедут в Мекку уже в субботу, 22 ноября", - сообщили в муфтияте Чечни.

"В этом году нам несколько сократили количество выделенных мест, и поехать в Саудовскую Аравию смогут чуть больше трех тысяч человек (в 2007 году хадж смогли совершить более трех тысяч 600 жителей Чечни, прим. "Кавказского узла"). Около тысячи из них будут доставлены в Саудовскую Аравию автобусами, остальные отправятся воздушным путем. 500 человек, которые не смогли в прошлом году совершить хадж по приглашению короля Саудовской Аравии (то есть бесплатно), смогут сделать это сейчас, за счет средств, выделенных региональным общественным фондом имени Ахмат-хаджи Кадырова. Такое поручение отдал наш президент Рамзан Кадыров. Это, в первую очередь, малоимущие и лица, которые совершают хадж впервые", - говорит работник муфтията.

Согласно установленным правилам, на хадж в Садовскую Аравию направляется по одному человеку от каждой тысячи мусульман. В Чечне, согласно официальным данным, проживает порядка миллиона пятидесяти тысяч человек, и, соответственно, на хадж в Мекку должно было направляться не более тысячи ста верующих. Однако квота для жителей Чеченской Республики была увеличена в связи с тем, что на протяжении целого ряда лет чеченцы не имели возможности выезжать в Саудовскую Аравию. Например, в  2007 году хадж совершили три тысячи шестьсот жителей республики, из которых более полутора тысяч  смогли сделать это бесплатно.

Совершение обряда паломничества (хадж) в священный для мусульман город Мекку, где похоронен пророк Мухаммад, одно из пяти основных предписаний исламской религии, которые по-арабски называются "аркаан ад-дин", что означает "опоры или основы религии". Это  произношение шахады - признание, что нет никакого божества, кроме Аллаха и что Мухаммад его пророк, ежедневное совершение пяти молитв, раздача милостыни (закат) бедным, соблюдение поста в месяц Рамадан и совершение хаджа в Мекку. Совершить паломничество в священную Мекку хотя бы один раз в жизни обязан каждый мусульманин, который располагает такой возможностью. При этом средства, затраченные на поездку, должны быть заработаны человеком собственным трудом.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 18:30

13 ноября 2018, 18:00

  • Два года в "Ахмате" помогли Александру Емельяненко вернуться в большой спорт

    Истинная причина ухода бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко из клуба "Ахмат" остается неизвестной. Опрошенные «Кавказским узлом» спортсмены и тренеры заявили, что Емельяненко, находясь в чеченском клубе, мог участвовать в боях других организаций. За два года в «Ахмате» Емельяненко поднялся на более высокий уровень, считают боец Александр Шлеменко и тренер по кикбоксингу Константин Серебренников.

13 ноября 2018, 17:43

13 ноября 2018, 16:31

13 ноября 2018, 16:10

  • Возобновлено производство на "Красном Октябре"

    На волгоградском металлургическом комбинате "Красный Октябрь", признанном банкротом, сегодня включили сталеплавильные печи, сообщили в обладминистрации. Исполнительный директор предприятия пообещал решить проблемы сотрудников, которые уже второй день не могут попасть на свои рабочие места.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии