14 ноября 2008, 11:41

В Ингушетии взорван памятник Идрису Зязикову

В Ингушетии неизвестные взрывом полностью разрушили памятник большевистскому деятелю Идрису Зязикову, находившийся в Назрани.

Бывший президент Ингушетии Мурат Зязиков является потомком Идриса Зязикова по материнской линии.

"В ночь на 14 ноября в Барсукинском муниципальном округе на улице Зязикова у памятника Зязикова неизвестные привели в действие взрывное устройство", - сообщил сегодня источник в правоохранительных органах республики.

"В результате памятник разрушен. Пострадавших нет", - сказал источник, который цитирует "Интерфакс".

Идрис Зязиков занимал пост первого секретаря Ингушского областного комитета ВКП(б). Был первым руководителем Ингушской автономной области в составе СССР, затем подвергся репрессиям и 11 июня 1932 года был приговорен к расстрелу, который был заменен на десять лет лишения свободы. 5 июля 1938 года Зязиков умер, находясь под стражей в Грозном. Памятник Зязикову был установлен в 2006 году.

13 ноября на окраине города Карабулак около 18.20 сработало взрывное устройство, когда там проезжала колонна из трех БТР с военнослужащими дислоцируемого в станице Троицкая мотострелкового полка. Как сообщили в правоохранительных органах республики, в результате взрыва получил ранение один военнослужащий, он доставлен в больницу, передает ИТАР-ТАСС.

Вчера, 13 ноября, около 23.25 мск в Ингушетии неизвестными был обстрелян блок-пост на федеральной автомагистрали "Кавказ" в районе Экажевского круга. Примерно в это же время в Назрани неизвестные взорвали частный дом, принадлежащий исполняющему обязанности вице-премьера Ингушетии Баширу Аушеву. Никто не пострадал.

В Ингушетии нападения на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих в последнее время участились. Пять военнослужащих Внутренних войск ранены при взрыве 11 ноября в Ингушетии. 7 ноября в Сунженском районе республики был обстрелян сотрудник местного ОВД, позже на дороге Алхасты-Нестеровская неизвестные обстреляли автоколонну МВД. 5 ноября скончался в больнице сотрудник ДПС Ингушетии, автомобиль которого был взорван утром того же дня.

Напомним, что памятник Идрису Зязикову пытались взорвать в апреле 2006 года, но тогда ему были причинены лишь незначительные повреждения.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

04 декабря 2021, 22:21

04 декабря 2021, 21:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей