14 ноября 2008, 11:41

В Ингушетии взорван памятник Идрису Зязикову

В Ингушетии неизвестные взрывом полностью разрушили памятник большевистскому деятелю Идрису Зязикову, находившийся в Назрани.

Бывший президент Ингушетии Мурат Зязиков является потомком Идриса Зязикова по материнской линии.

"В ночь на 14 ноября в Барсукинском муниципальном округе на улице Зязикова у памятника Зязикова неизвестные привели в действие взрывное устройство", - сообщил сегодня источник в правоохранительных органах республики.

"В результате памятник разрушен. Пострадавших нет", - сказал источник, который цитирует "Интерфакс".

Идрис Зязиков занимал пост первого секретаря Ингушского областного комитета ВКП(б). Был первым руководителем Ингушской автономной области в составе СССР, затем подвергся репрессиям и 11 июня 1932 года был приговорен к расстрелу, который был заменен на десять лет лишения свободы. 5 июля 1938 года Зязиков умер, находясь под стражей в Грозном. Памятник Зязикову был установлен в 2006 году.

13 ноября на окраине города Карабулак около 18.20 сработало взрывное устройство, когда там проезжала колонна из трех БТР с военнослужащими дислоцируемого в станице Троицкая мотострелкового полка. Как сообщили в правоохранительных органах республики, в результате взрыва получил ранение один военнослужащий, он доставлен в больницу, передает ИТАР-ТАСС.

Вчера, 13 ноября, около 23.25 мск в Ингушетии неизвестными был обстрелян блок-пост на федеральной автомагистрали "Кавказ" в районе Экажевского круга. Примерно в это же время в Назрани неизвестные взорвали частный дом, принадлежащий исполняющему обязанности вице-премьера Ингушетии Баширу Аушеву. Никто не пострадал.

В Ингушетии нападения на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих в последнее время участились. Пять военнослужащих Внутренних войск ранены при взрыве 11 ноября в Ингушетии. 7 ноября в Сунженском районе республики был обстрелян сотрудник местного ОВД, позже на дороге Алхасты-Нестеровская неизвестные обстреляли автоколонну МВД. 5 ноября скончался в больнице сотрудник ДПС Ингушетии, автомобиль которого был взорван утром того же дня.

Напомним, что памятник Идрису Зязикову пытались взорвать в апреле 2006 года, но тогда ему были причинены лишь незначительные повреждения.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2019, 04:33

  • Защита указала на отсутствие пострадавших по делу Чермита

    Пострадавших и ущерба от выдачи разрешений на строительство домов в Сочи бывшим вице-мэром Мугдином Чермитом нет, поэтому он осужден безосновательно, считает адвокат Инвер Тлий. Чермит не согласен с приговором, защита обжалует решение суда, сказал адвокат Александр Бурнаев.

26 апреля 2019, 03:58

26 апреля 2019, 03:12

26 апреля 2019, 02:20

26 апреля 2019, 01:23

  • Спор о границе Грузии и Азербайджана спровоцировал конфликт у монастыря Удабно

    Монахи, паломники и туристы несколько дней не могли попасть к расположенному на территории древнейшего грузинского пещерного комплекса "Давид Гареджи" монастырю Удабно, дорогу к которому заблокировали азербайджанские пограничники. Конфликт был урегулирован после переговоров между Министерствами иностранных дел Грузии и Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей