13 ноября 2008, 20:02

Министры энергетики в Азербайджане обсудили текст Бакинской декларации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в рамках подготовки IV Энергетического саммита в Баку прошла  встреча министров энергетики более 20 стран. Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, открывая встречу, сообщил, что на заседание министров были приглашены представители 22 стран Каспийского, Черноморского, Балтийского регионов и ряда других стран Европы.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", ряд стран был представлен послами. Представители РФ, несмотря на приглашение, не приехали. 

Алиев отметил, что на фоне ситуации на мировых энергетических рынках нынешняя встреча имеет важное значение, так как существует острая  необходимость консультаций между производителями и потребителями энергоресурсов. В частности, есть потребность обсудить вопросы обеспечения "стабильных и коммерчески выгодных" поставок углеводородов.

В настоящее время Азербайджан рассматривает возможность диверсификации экспортных маршрутов из Каспийского региона в бассейны Черного и Балтийского морей. Кроме того, Азербайджан создал необходимую инфраструктуру и расширяет возможности для транзита энергоресурсов других прикаспийских стран. Азербайджан также рассматривает возможности участия в энергетических проектах в Грузии, Турции, Украине, Молдове и стремится максимально приблизиться к европейским рынкам, сказал министр.

По словам Алиева, Азербайджан планирует в дальнейшем расширить пропускную способность трубопровода Баку-Супса.

Расширение пропускной способности Баку-Супса создаст условия и для реализации проекта по прокачке нефти по трубопроводу Одесса-Броды и далее до Гданьска, подчеркнул министр.

Напомним, что нефтепровод Баку-Супса (черноморское побережье Грузии) был сдан в эксплуатацию в 1999 г. Первоначально пропускная способность трубопровода составляла 5 млн. тонн нефти в год (100 тыс. баррелей в сутки ). В 2001 г. пропускная способность трубопровода была доведена до 7 млн. тонн нефти (145 тыс. баррелей в сутки).

По оценкам специалистов, максимальную пропускную способность трубопровода можно довести до 10 млн. тонн нефти в год (200 тыс. баррелей в сутки).

Алиев также отметил, что министры обсудят проект Бакинской декларации, которую предполагается принять на Энергетическом саммите завтра, 14 ноября. 

Далее встреча проходила без участия прессы.

Обещанной пресс-конференции по итогам встречи не состоялось. При этом журналистам не объяснили причин отмены пресс-конференции.

Местные СМИ со ссылкой на информированные источники утверждают, что министрам не удалось согласовать текст Бакинской декларации, и эксперты продолжат работу, чтобы согласовать текст для подписания его 14 ноября на саммите.

IV Энергетический саммит состоится в Баку 14 ноября. В его работе ожидается участие  президентов Азербайджана, Турции, Грузии, Украины, Литвы, делегаций на уровне министров Румынии, Казахстана, США, Комиссара Еврокомиссии по энергетическим вопросам. Кроме того, предполагается участие в работе саммита представителей Латвии Молдовы, Туркменистана, Эстонии и ряда других стран.

В ходе саммита будут обсуждаться вопросы диверсификации энергопоставок из Каспийского региона в регионы Черного и Балтийского морей, а также в другие регионы Европы.

Первый подобного формата энергетический саммит  состоялся год назад в городе Кракове (Польша). В том саммите приняли участие главы пяти стран:  Польши, Украины, Азербайджана, Грузии и Литвы, а также представитель Казахстана.  

Участники краковского саммита, приняли коммюнике об энергетическом сотрудничестве и одобрили прокладку нового трубопровода Баку-Одесса-Плоцк-Гданьск (в Европу, минуя Россию).

В октябре 2007 года в Вильнюсе, примерно в том же формате, состоялся второй энергетический саммит, на котором были предметно обсуждены проблемы альтернативных поставок энергоресурсов в Европу и обозначены реальные контуры энергетического консорциума "САРМАТИА", позволяющего участникам перейти к конкретным действиям в реализации проекта "Баку-Одесса-Плоцк-Гданьск".

Дальнейшие практические действия по реализации проекта транспортировки углеводородов из каспийского региона в Европу, минуя Россию, стороны обсудили на третьем саммите в Киеве (22-23 мая 2008 года). Он оказался самым представительным и значительным. Его участники детально обсудили вопросы поставок каспийских энергоресурсов в Европу по альтернативным трубопроводам, а также создание общего энергетического рынка.

По итогам киевского саммита были подписаны три документа: Киевская декларация о принципах глобальной энергетической безопасности, совместное заявление об энергетическо-транзитном пространстве Балтийское море-Черное море-Каспийское море и совместное заявление о Евразийском коридоре транспортировки нефти.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования, и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей