07 ноября 2008, 20:13

Следующая акция оппозиции в Грузии намечена на 23 ноября

С сегодняшнего дня в Грузии начинаются перманентные акции протеста. Это будет новая волна протеста, цель которой - мирная смена власти в стране. Об этом говорится в "Едином плане действий оппозиции", который раздавался всем, кто пришел на акцию протеста перед парламентом на проспекте Руставели в Тбилиси. В следующий оппозиция раз намерена собраться 23 ноября у здания телекомпании "Имеди".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что к 14:00 на акцию оппозиции в Грузии собралось около 10 тысяч человек. Из-за большого количества миингующих пришлось перекрыть движение по центральной магистрали Тбилиси - проспекту Руставели.

Оппозиция требует проведения досрочных президентских и парламентских выборов, освобождения политзаключенных, обеспечения свободы СМИ и возвращения телекомпании "Имеди" семье покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, а также усовершенствования избирательного законодательства. Как отмечается в "Едином плане", мирной смене власти должно предшествовать независимое расследование августовских событий.

Сегодняшняя акция оппозиции в Тбилиси завершилась у резиденции президента Грузии Михаила Саакашвили, ее участники прикрепили к забору резиденции листки со своими требованиями, пишет "Интерфакс". Они должны быть выполнены до 23 ноября.

В частности митингующие требуют вернуть телекомпанию "Имеди" законным владельцам и освободить политзаключенных. Если 23 ноября к 12:00 часам это не будут выполнены, оппозиция начнет перманентное пикетирование телекомпании "Имеди", сообщает "Грузия Online".

На 10-20 декабря намечен съезд оппозиционных и демократических сил Грузии. Будет создана единая политическая организация, в которой объединятся оппозиционные партии, общественные деятели и неправительственные организации. Новая организация обеспечит перманентные акции до весны 2009 года и проведение свободных и справедливых выборов в стране.

Консерватор Каха Кукава заявил, что акции будут проводиться не только в Тбилиси, но и во всех городах и регионах Грузии.

25 января в 15:00 дня на площади Республики запланирована акция протеста против фальсификации выборов. Участники акции устроят шествие к парламенту с требованием отменить результаты президентских и парламентских выборов 5 января и 21 мая и назначить новые выборы весной 2009 года на основе нового избирательного законодательства.

После завершения акции начнутся массовые встречи лидеров оппозиции во всех регионах страны. 9 апреля, в том случае, если власти не учтут требования народа, в Тбилиси перед парламентом, а также во всех других городах Грузии начнется сидячая бессрочная акция протеста и объявлено всеобщее народное неповиновение. Акция продолжится до тех пор, пока не подаст в отставку Саакашвили и его правительство, говорится в "Едином плане оппозиции".

Отметим, что после завершения сегодняшней акции ее участники переместились в расположенный рядом с резиденцией президента кафедральный собор Святой Троицы, чтобы "помолиться за мир и свободу".

Напомним, что 7 ноября 2007 года во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

Подробности событий 7 ноября 2007 года, оставшиеся за кадрами информагентств, которые делали репортажи с места событий при ограничениях на вещание независимых и оппозиционных СМИ, отражены в видеоматериале "7 ноября. Тбилиси. Послесловие", снятом "Кавказским узлом" 10 ноября в Тбилиси.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 февраля 2021, 06:19

28 февраля 2021, 05:49

  • Дело студентов из Средней Азии дошло до суда в Элисте

    Студент из Туркменистана Маликберди Алламырадов не был обязан уведомлять власти об одиночном пикете, а то, что его друг Шухрат Рахимов снимал акцию на видео, не делает ее групповым пикетом, отметил правозащитник Валерий Бадмаев, который вызвался защищать интересы студентов на процессе 11 марта. Для выдворения из России и отчисления студентов из вуза требуются веские основания, отметил правозащитник Семен Атеев.

28 февраля 2021, 04:50

  • Волгоградский активист потребовал освободить Платошкина

    Михаил Матвеев провел одиночный пикет в Волгограде, на котором потребовал освободить основателя движения "За новый социализм" Николая Платошкина, находящегося под домашним арестом по обвинению в распространении фейков о коронавирусе и подготовке массовых беспорядков.

28 февраля 2021, 03:51

28 февраля 2021, 02:53

  • Правоохранители отпустили Анастасию Панченко

    После доставления координатора краснодарского штаба Навального Анастасии Панченко из Горячего Ключа в Краснодар административное дело в отношении ее за нарушение порядка проведения публичного мероприятия было прекращено.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей