04 ноября 2008, 11:56

Из Чечни на хадж в Мекку отправится три тысячи человек

В этом году из Чечни в священный для мусульман город Мекку, для осуществления хаджа, 22 ноября отправится три тысячи жителей республики.

"В нынешнем году хадж в Мекку смогут осуществить три тысячи жителей нашей республики. 500 из них - малоимущие и те, кто едет в Мекку впервые, смогут сделать это бесплатно. Средства на их поездку будут выделены фондом имени нашего первого президента Ахмат-хаджи Кадырова", - сообщили в муфтияте Чечни.

Около тысячи паломников отправятся в Саудовскую Аравию наземным транспортом, а остальные будут доставлены в Мекку авиарейсами. Выезд первой группы намечен на 22 ноября.

Совершение хаджа, одно из пяти основных предписаний исламской религии, которые по-арабски называются "аркаан ад-дин", что означает "опоры или основы религии". Это произношение шахады - признание, что нет никакого божества, кроме Аллаха и что Мухаммад его пророк, ежедневное совершение пяти молитв, раздача милостыни (закат) бедным, соблюдение поста в месяц Рамадан и совершение хаджа в Мекку. Совершить паломничество в священную Мекку хотя бы один раз в жизни обязан каждый мусульманин, который располагает такой возможностью.

Согласно установленным правилам, на хадж в Садовскую Аравию направляется по одному человеку от каждой тысячи мусульман. В Чечне согласно официальным данным проживает порядка миллиона 50 тысяч человек, и, соответственно, на хадж в Мекку должно было направляться не более тысячи ста верующих. Однако квота для жителей Чеченской Республики была увеличена в связи с тем, что на протяжении целого ряда лет чеченцы не имели возможности выезжать в Саудовскую Аравию.

В минувшем году хадж смогли совершить три тысячи 600 жителей республики, из которых более полутора тысяч совершили паломничество бесплатно. В этом году, наряду с сокращением количество паломников, более чем в три раза сокращено и количество бесплатных мест в квоте.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 20:00

  • Власти Чечни назвали подрыв смертницы результатом вербовки ИГ*

    Женщина, совершившая самоподрыв на КПП в Грозном, была завербована членами запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", считает министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

19 ноября 2018, 18:58

19 ноября 2018, 18:00

  • Титиев рассказал суду о задержании и угрозах силовиков

    Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев дал показания в суде, подробно описав события 9 января, когда его задержали по подозрению в хранении наркотиков. Титиев рассказал о первом задержании сотрудниками ГБР и втором, инсценированном "по закону" с участием сотрудников ДПС и следственной группы.

19 ноября 2018, 17:48

19 ноября 2018, 17:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии