15 октября 2008, 17:02

Давид Санакоев: в Южной Осетии не закрывают грузинские школы

Уполномоченный по правам человека в Южной Осетии Давид Санакоев опроверг слухи о том, что в Лениногорском районе республики закрывают грузинские школы.

"Никаких запретов нет, наоборот мы стараемся сделать так, чтобы грузинское население получало образование на своем языке, а администрация  этому только способствует", - сказал он.

После вывода из буферной зоны российских войск  власти Южной Осетии наблюдают возвращение грузинского населения в свои села. По  словам Санакоева, в Лениногорский район и в Цхинвал  за короткое время вернулось более 150 человек. Тем не менее, он не в курсе, какое именно  количество грузин  осталось  в республике.

При том, что грузинское население  возвращается в свои села, уполномоченный по правам человека отмечает, что теперь там накалилась ситуация для осетин, которые проезжают через эти села.

"Часть дороги проходит через грузинскую территорию, а часть через нашу. Там задерживают осетин.  После вывода российских миротворцев из зоны безопасности, а именно с 8 октября было похищено 9 человек, двоих мы вчера вернули. Сейчас у них находится 7 осетин, в отношении которых грузины возбудили уголовные дела за незаконное хранение огнестрельного оружия", - продолжил уполномоченный по правам человека.

Санакоев отметил в этих районах большое количество спецназа и внутренних грузинских войск, которые  вооружены не только пистолетами, но и  автоматическим оружием. По его словам, они ездят на "небольшими броневичках с большими пулеметами".

Сейчас власти Южной Осетии волнует вопрос  деятельности международных наблюдателей.

"Я не знаю, каким образом выполняют свои функции международные наблюдатели, мы сейчас пытаемся выйти на них и  обсудить вопрос их работы и то, насколько реально они будут выполнять свои обязанности", - заявил Санакоев.

"Сейчас в Южной Осетии идет работа по всем направлениям. Восстановление жилого фонда - одна из главных проблем региона, потому что "скоро зима, люди беспокоятся", -  заметил уполномоченный по правам человека в Южной Осетии.

Он отметил большой вклад  РФ в восстановлении  жилых объектов в Южной Осетии. По его словам, вчера, 14 октября,  в республику приезжали представители Тамбовской области, которые в скором времени займутся строительством домов в республике.

Как ранее сообщал "Кавказский узел",  в Ахалгорском районе, переименованном в Лениногорский, закрывают грузинские школы. По информации грузинской стороны, в них будут усиленно изучать русский и осетинский языки, а грузинскому отведут всего два часа в неделю.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 19:46

  • Суд в Махачкале продлил арест Шамилю Гаджиеву

    Советский райсуд Махачкалы продлил на четыре месяца арест и. о. руководителя дагестанского управления Росреестра Шамиля Гаджиева в рамках уголовного дела о преступном сообществе и аферах с земельными участками.

20 июля 2019, 19:02

  • Начальник угрозыска Владикавказа заявил суду о своей непричастности к смерти Цкаева

    Бывший начальник отдела уголовного розыска УМВД по Владикавказу Сергей Габиев заявил суду, что по его указанию полицейские вызвали скорую Владимиру Цкаеву, но сам он не видел задержанного. Адвокаты супруги Цкаева раскритиковали его показания и сообщили о ходатайстве привлечь к ответственности силовиков, которые, по словам одной из свидетельниц, пытались скрыть избиение мужчины.

20 июля 2019, 18:02

20 июля 2019, 17:05

20 июля 2019, 16:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей