26 сентября 2008, 08:46

Глава делегации ПАСЕ шокирован увиденным в Южной Осетии

Глава прибывшей в четверг, 25 сентября в Южную Осетию делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Люк Ван дер Бранде заявил после посещения разрушенного еврейского квартала в Цхинвали, что он шокирован произошедшим.

Главной целью пребывания делегации является сбор информации для проведения срочных дебатов по проблеме последствий "войны между Грузией и Россией" в рамках предстоящей в начале следующей недели в Страсбурге осенней сессии Ассамблеи. Вчера делегация посетила Горийский район Грузии и Южную Осетию, где встретилась с президентом республики Эдуардом Кокойты.

"Я шокирован тем, что произошло здесь, и нет слов, которые могли бы оправдать произошедшее", - сказал он.

Как передает РИА "Новости", после встречи с Кокойты членам делегации показали разрушенные грузинскими обстрелами кварталы столицы Южной Осетии - в частности, здание парламента, еврейский квартал и цхинвальскую школу номер пять, во дворе которой находилось мемориальное кладбище жертв грузино-осетинского конфликта 1991 года.

Однако, по мнению Люка ван ден Бранде, действия Грузии в Южной Осетии в начале августа 2008 года нельзя назвать геноцидом. Так, на пресс-конференции в Тбилиси руководитель делегации ПАСЕ заявил: "Когда мы говорим о геноциде, мы должны об этом говорить осторожно. Потому что геноцид в международной практике имел место несколько раз. Но мы не можем назвать геноцидом то, что произошло в Цхинвали".

На фоне визита в Южную Осетию делегации ПАСЕ, глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин заявил, что "следственные действия по сбору доказательств грузинской агрессии в Южной Осетии завершены, следствие получило полную доказательную базу для преследования лиц, совершивших преступления в республике".

По его данным, "следствием получена полная и объективная доказательная база для будущего уголовного преследования конкретных лиц".

Следственный комитет обвиняет грузинскую сторону в намерении "полного уничтожения национальной группы осетин, проживающих в Южной Осетии".  Упоминается также о намерении "грузинских властей "создать марионеточное государство", передает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", делегация ПАСЕ прибыла в Южную Осетию 25 сентября. Данная поездка началась с конфликта с российской стороной. Москва недовольна маршрутом следования европейских парламентариев. Они решили сначала побывать в Москве, затем отправиться в Грузию, а уже после - в Южную Осетию.

Согласно предположению, высказанному в сообщении "Эха Москвы", таким образом миссия ПАСЕ решила еще раз подчеркнуть, что не признает независимость Южной Осетии.

"Что касается этнической чистки, мы посетили грузинские, осетинские и смешанные села, и можем сказать, что она имела место, но с той точки зрения, что в этих селах нарушились основные базисные права человека", - цитирует Ван ден Бранде агентство "Новости-Грузия".

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в рамках уголовного дела, возбужденного генеральной прокуратурой Южной Осетии по факту августовских событий в республике, следствием установлены обстоятельства гибели и места захоронения более 500 человек. Следственная группа получила предварительную информацию путем опроса соседей, родственников на более чем 1600 погибших.

По данным общественной организации "Жители Южной Осетии против геноцида", в период военных действий убиты 1697 мирных жителей Республики Южная Осетия, 5873 человека получили ранения, травмы, болезни различной степени тяжести. 32617 человек лишились крова и имущества. В г. Цхинвал полностью уничтожено более 45% жилого фонда, 85% оставшегося жилья имеет повреждения различной степени и нуждается в восстановлении, 90% жилых домов сел Хетагурово, Тбет, Хелчуа, Сатихар и других уничтожены артиллерийским огнем и танками. Разрушениям подверглись 51 общеобразовательная школа, в столице Южной Осетии были разрушены все 6 общеобразовательных школ, одна из них восстановлению не подлежит.

Между тем, осетинские ополченцы и журналисты, побывавшие на месте боев в Южной Осетии, говорят, что сведения о разрушениях в Цхинвале преувеличены, а сотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завышали в разы.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 августа Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

В то же время в Международном суде ООН в Гааге начались слушания по иску Грузии к России. 14 августа Грузия направила в главный судебный орган ООН просьбу о принятии мер по воздействию на Россию "с целью немедленного прекращения насилия по отношению к мирному населению" страны. 12 августа 2008 г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 08:04

  • Уступки "Грузинской мечты" не удовлетворили протестующих

    Протестующие посчитали недостаточной отставку спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, последовавшей после разогна акции 21 июня. Вопросы отставки министра внутренних дел Георгия Гахарии, изменения системы выборов в парламент, а также освобождения задержанных активистов и наказания силовиков, остаются нерешенными, заявили протестующие.

25 июня 2019, 07:05

  • Армянские правозащитники и деятели культуры поддержали сестер Хачатурян

    Армянские активисты присоединились к международной акции солидарности в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве родного отца. В защиту сестер высказались рок-музыкант Серж Танкян и писательница Нарине Абгарян. Общественность не должна оставаться безразличной к проявлениям семейного насилия, заявили участники акции в Ереване.

25 июня 2019, 06:21

  • Военные эксперты заявили об активизации боевиков на Северном Кавказе

    Инцидент в Грозном и перестрелка в Дагестане непосредственно не связаны, но говорят об активизации боевиков на Северном Кавказе, считает президент ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров. Обострение на Северном Кавказе связано с экономическим и политическим кризисом, считают военный политолог Александр Перенджиев и генерал ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

25 июня 2019, 05:02

25 июня 2019, 03:54

  • 1 Вузы Москвы успокоили чеченских выпускников

    Родители выпускников чеченских школ выразили недовольство в связи с переносом ЕГЭ по физике и иностранным языкам на резервные дни. Они опасаются, что из-за этого у детей возникнут сложности с поступлением. Сотрудники приемных комиссий МГУ, МИФИ и РГГУ уверены, что выпускники из Чечни успеют сдать документы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей