18 сентября 2008, 09:18

Багапш: в Абхазии и Южной Осетии разместятся мощные российские базы

Президенты Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш обещают разместить на своей территории в ближайшее время мощные российские военные базы.

Заявления лидеров республик прозвучали после того, как Россия заключила договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией, торжественная церемония подписания которых состоялась 17 сентября в Кремле.

"Договор на этот счет готовится, - сказал 17 сентября Багапш на пресс-конференции, комментируя ситуацию с базами. - Количество российских военнослужащих будет достаточное, чтобы не допустить повторения недавних событий".

"Мы все сделаем, чтобы на территории Абхазии и Южной Осетии были размещены мощные базы российских вооруженных сил для мира и стабильности на всем Кавказе", - сказал Багапш.

"Воинственная риторика реванша слышна из Тбилиси. Поэтому мы будем укреплять военное сотрудничество с Россией, в том числе размещать российские базы", - сказал, в свою очередь, Кокойты, добавив, что эти усилия направлены на мир, передает ИТАР-ТАСС.

Радио "Свобода", между тем, сообщает, что в Тбилиси считают незаконными договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России с Абхазией и Южной Осетией.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что эти документы не имеют юридической силы и противоречат международному праву. Грузия будет требовать вывода российских войск из Грузии, в том числе из Абхазии и Южной Осетии, - заявил Вашадзе, добавив, что эти территории являются неотъемлемой частью страны. По его словам, этот вопрос Тбилиси намерен поставить на предстоящем в октябре в Женеве международном форуме по безопасности на Кавказе.

По словам президента России Дмитрия Медведева, договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи – это начало формирования правовой базы двусторонних отношений России с Абхазией и Южной Осетией на основе международного права.

Отметим, подписанные договоры указывают, что граница Абхазии будет охраняться совместно российскими и абхазскими силами, граница Южной Осетии – российскими и югоосетинскими.

26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

В тот же день российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Президент Абхазии Сергей Багапш ранее опроверг информацию о том, что он выступает против размещения российских военных баз на территории республики.

"Это недоразумение. Я давал интервью, и меня спросили, будут ли строиться новые военные объекты в республике. Я сказал так: новые строиться не будут, а старые все восстановим. Вот откуда пошла информация, что президент Абхазии будто бы против пребывания российских войск в республике. А все как раз наоборот", - сказал Багапш в интервью "Российской газете".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 августа 2022, 18:19

07 августа 2022, 17:12

07 августа 2022, 16:30

  • Жители Южной Осетии почтили память погибших в "Пятидневной войне"

    Поминальные службы прошли сегодня в храмах Южной Осетии в преддверии 14-й годовщины начала "Пятидневной войны". Также решено провести траурные мероприятия и возложение цветов к мемориалам в Знаурском и Ленингорском районах, рассказали представители муниципалитетов.

07 августа 2022, 15:27

07 августа 2022, 14:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей