08 сентября 2008, 12:59

Багапш не выступал против российских военных баз в Абхазии

Президент Абхазии Сергей Багапш опроверг информацию о том, что он выступает против размещения российских военных баз на территории республики.

"Это недоразумение. Я давал интервью, и меня спросили, будут ли строиться новые военные объекты в республике. Я сказал так: новые строиться не будут, а старые все восстановим. Вот откуда пошла информация, что президент Абхазии будто бы против пребывания российских войск в республике. А все как раз наоборот", - сказал Багапш в интервью "Российской газете".

"Я лично просил, чтобы российские войска стояли в Абхазии, - заявил Багапш. - И они будут там стоять. Думаю, мы сможем разместить хорошую бригаду Вооруженных сил Российской Федерации, до трех-четырех тысяч человек. Будет строительство городков, домов, инфраструктуры на прежних базах в Гудауте и в Очамчирском районе".

"И миротворческий контингент останется, да еще наши пограничники в Гальском районе появятся", - добавил он.

На вопрос "Российской газеты" о том, что бы он сказал международному сообществу на Совете безопасности ООН, Багапш отметил, что не верит в то, что получит визу в США, даже если получит приглашение ООН.

"Я за то, чтобы с самых высоких трибун не агитировать кого-то за что-то, а говорить правду. Ведь то, что творится сегодня в мире в плане отражения событий вокруг Абхазии и Южной Осетии, особенно Южной Осетии, - конечно, это цинизм высшей категории. Пока вместо правды по информационным каналам, в средствах массовой информации будет идти ложь, о стабильности в мире и реальном взаимопонимании людей остается только мечтать", - рассказал президент Абхазии.

"Если государство маленькое, если в нем небольшое количество населения, от этого стремление к независимости, к свободе у людей не уменьшается. Мы хотим иметь свою государственность, сохранить свои язык, культуру, самобытность", - подчеркнул президент Абхазии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент подчеркнул, что выступает за военное сотрудничество с Россией. Вместе с тем он считает, что в строительстве новых российских военных баз на территории Абхазии нет необходимости - "можно использовать существующую инфраструктуру, где на протяжении 15 лет дислоцировались российские миротворцы".

Багапш уточнил, что "все базы, которые были приданы российским миротворцам в зоне грузино-абхазского конфликта, остаются за ними, и именно там, по его словам, и будет располагаться российский воинский контингент".

По словам президента, для Абхазии главное - построить демократическое, правовое, демилитаризованное государство. "Мы также будем настаивать на демилитаризации Грузии", - заявил Сергей Багапш.

Отвечая на вопрос журналиста, намерена ли Абхазия войти в союз России и Белоруссии, Багапш сказал: "Это в перспективе. Посмотрим, как будет идти признание нашей республики, а это будет непростой процесс, судя по тому, что творится сегодня в Европе и мире в отношении признания Абхазии и Южной Осетии". 

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии, среди которых и начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС.

Отметим, что признать Абхазии и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов.

Пока о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили только Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС. Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано. Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

27 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил, что намерен обратиться к России с просьбой о размещении на территории республики российских военных баз. Ранее замначальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын заявил, что российские военные готовы будут создать такую базу, если задачу поставит руководство России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 15:18

  • Временный глава Центризбиркома избран в Грузии

    Георгий Каландришвили будет возглавлять ЦИК Грузии в течение шести месяцев. Кандидатуру Каландришвили поддержали 83 парламентария, этого оказалось недостаточно для избрания главой ЦИК на пять лет.

02 августа 2021, 14:47

02 августа 2021, 14:40

02 августа 2021, 14:28

  • Конфликт за место на ростовском рынке закончился стрельбой

    Массовая драка произошла сегодня на территории старого аэропорта в Ростове-на-Дону, где власти разрешили торговлю для предпринимателей с аксайских рынков. В конфликте принимали участие около 100 торговцев и шесть охранников, руководство рынка вызвало силовиков.

02 августа 2021, 13:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей