17 сентября 2008, 05:04

Людмила Алексеева обеспокоена ситуацией с правами человека в Ингушетии

Вчера, 16 сентября, в Ингушетию прибыла известная правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Свой двухдневный визит в Ингушетию Людмила Алексеева рассматривает как возможность на месте ознакомится с ситуацией в сфере соблюдения прав человека в республике. Предусмотрены ее встречи с руководством Ингушетии, правозащитниками и гражданами, которые полагают, что их права были нарушены.

Обеспокоенность правозащитников ситуацией в Ингушетии обусловлена, среди прочих факторов, целым рядом убийств, имевших место там за последнее время. Среди них - убийство владельца оппозиционного ингушским властям сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, убийство двоюродного брата президента Ингушетии, а также постоянные вооруженные нападения на сотрудников правоохранительных органов и чиновников.

Несмотря на то, что недавний визит в Ингушетию группы представителей Общественной палаты РФ во главе с Александром Бродом не выявил, по его словам, протестных настроений в республике, Людмила Алексеева, по ее утверждению, поехала туда с "миротворческой миссией", сообщает интернет-издание Gzt.ru.

В аэропорт столицы Ингушетии Людмилу Алексееву приехали встречать двое сотрудников из администрации президента Зязикова и правозащитница Хана Саратова, передает сайт "Ингушетия.ру".

Сразу после прилета в Магас Алексеева встретилась с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, а также премьер-министром, прокурором и главой МВД республики.

"Глава республики подробно ознакомил правозащитницу с общественно-политической ситуацией в Ингушетии и ответил на интересующие ее вопросы", - заявил представитель пресс-службы ингушского президента агентству "Интерфакс". Он уточнил, что встреча, которая проходила в Магасе, длилась около двух часов.

"Руководство Ингушетии рассказало о социально-экономическом развитии республики и высказало боль и тревогу по поводу положения ингушских беженцев, которые не могут вернуться в Пригородный район Северной Осетии. Прокурор республики сказал, что люди живут в тяжелых условиях, и это, по его словам, является одним из факторов напряженности", - приводит слова Алексеевой агентство Newsru.com.

По утверждению Алексеевой, на встрече с главой Ингушетии, а также на отдельной встрече с премьером республики, спикером парламента, главой МВД и прокурором обсуждалась смерть владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, который погиб 31 августа после задержания милицией.

"Прокурор Ингушетии сказал, что возбуждено уголовное дело, и сейчас продолжается расследование", - сказала Алексеева. "Я спрашивала о том, чем можно объяснить странную вещь - нападения в Ингушетии происходят в основном на милиционеров и чиновников. Мне ответили, что, по-видимому, существует террористическое подполье", - сказала правозащитница.

По словам руководителя МХГ, 16 сентября она также встретилась с ингушским оппозиционером Макшарипом Аушевым, представителями правозащитных и общественных организаций.

"Люди жаловались на нарушения их прав со стороны сотрудников силовых структур. Были жалобы на незаконные задержания и похищения людей в Ингушетии. В основном, пропадают молодые люди, и это сильно беспокоит", - сказала Алексеева.

Правозащитница сообщила, что сегодня планирует встретиться с активистами правозащитных организаций, представителями оппозиции и родственниками погибшего Магомеда Евлоева.

"Сейчас делать какие-то выводы преждевременно. У меня в Ингушетии предстоит еще много встреч с простыми людьми", - отметила Людмила Алексеева. Итоги своей поездки она планирует обнародовать в конце сентября, передает агентство "Интерфакс". "Сейчас у меня много информации, которую необходимо осмыслить", - заявила Алексеева.

Напомним, что 15 сентября в домах и офисах соратников убитого лидера ингушской оппозиции Магомеда Евлоева - Макшарипа Аушева и Магомеда Хазбиева прошли обыски. В отношении этих двух наиболее активных оппозиционеров, ближайших сподвижников убитого Магомеда Евлоева, владельца независимого интернет-портала "Ингушетия.Ru", было возбуждено уголовное дело, по которому они подозреваются в применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов и в попытке завладения их табельным оружием.

Хазбиев полагает, что, скорее всего, в ходе обыска искали оружие. По словам руководителя общенационального митинга ингушского народа, квартал, где он проживает, во время обыска был полностью заблокирован, туда подъехали БТРы и кинологи с собаками.

Между тем, президент республики Мурат Зязиков опровергает сообщения СМИ о возросшей напряженности в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 11:51

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей