18 июля 2008, 12:47

Суд над обвиняемыми в убийстве журналиста Шурпаева перенесен

Процесс по делу обвиняемых в убийстве журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева, начавшийся сегодня утром в верховном суде Таджикистана, перенесен на 22 июля по просьбе адвоката одного из обвиняемых Одила Йорбекова.

Ранее первый заместитель генерального прокурора Таджикистана Абдусами Дадабаев заявил, что обвиняемым в убийстве р Шурпаева грозит до 25 лет лишения свободы.

В начале сегодняшнего заседания суда адвокат Масрурджона Якимова Йорбеков, сообщил, что он не успел «ознакомиться с томами обвинительного заключения следствия, так как приступил к работе только накануне вечером, и попросил перенести процесс на 22 июля, вторник».

Судья верховного суда, председательствующий на деле, Шухрат Азизов согласился перенести процесс, сообщает РИА «Новости».

После окончания первого дня слушаний Йорбеков заявил журналистам, что в деле четыре тома, содержащие более 300 страниц. Первый том предоставлен Генеральной прокуратурой России, три тома - прокуратурой Таджикистана.

«В конце следствия мой подзащитный Якимов признал свою вину в совершении данного преступления лишь частично. Второй подсудимый - Мухиддинов Наджмиддин - не признался в данном преступлении вообще», - заявил журналистам адвокат.

Оба подозреваемых были задержаны в Таджикистане при помощи сотрудников Московского уголовного розыска. У них обнаружили вещественные доказательства: золотые часы, ноутбук, мобильный телефон убитого журналиста, а также крупную сумму денег в российских рублях.

Добиваться от Таджикистана выдачи обвиняемых в убийстве Шурпаева Россия не стала, но направила в республику материалы дела для осуществления уголовного преследования подозреваемых.

В апреле Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России(СКП) заочно предъявило обвинение в убийстве журналиста Ильяса Шурпаева двум гражданам Таджикистана. Одновременно было вынесено заочное решение об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения - заключение под стражу.

Ранее Генпрокуратура Таджикистана предъявила обвинение Масрурджону Ятимову и Наджмиддину Мухиддинову по этому делу .

Ятимов Масрурджон, который проходит основным подозреваемым по делу об убийстве журналиста Шурпаева, был задержан 29 марта в Шахринавском районе Таджикистана, в 45 километрах к западу от Душанбе. Захват провела совместная оперативно-следственная группа, состоящая из сотрудников отдела по расследованию убийств Московского уголовного розыска и оперативников таджикского МВД.

При обыске дома у Ятимова нашли часы и мобильный телефон Шурпаева. Ятимов ранее уже привлекался к уголовной ответственности на территории РФ и был осужден судом г. Железнодорожный к двум годам и 10 месяцам лишения свободы. Впоследствии он был досрочно освобожден в связи с отъездом на родину, который он, однако, так и не осуществил, нелегально оставшись на территории Москвы.

29 марта были задержаны также братья Мухиддиновы, которые подозреваются в причастности к убийству российского журналиста Ильяса Шурпаева.

Напомним, 33-летний корреспондент "Первого канала" Ильяс Шурпаев был обнаружен мёртвым 21 марта 2008 года в Москве в сгоревшей квартире. В ходе следствия было выяснено, что журналиста убили. Ильяс Шурпаев отслеживал и освещал события в Дагестане, Абхазии. За расследование убийства журналиста взялось МВД Таджикистана, которое заявило, что мотив преступления не был связан с профессиональной деятельностью Шурпаева. Подозреваемыми в убийстве "на бытовой почве" оказались трое граждан Таджикистана.

В тот же день, 21 марта 2008 года, в Махачкале был убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Следственный комитет на следующий день назвал наиболее вероятной причиной убийства Абашилова его профессиональную деятельность. За час до своей смерти Гаджи Абашилов говорил об убитом в тот день Ильясе Шурпаеве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 00:12

  • Суд по делу Павла Гриба начал допрос ключевого свидетеля

    Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону со второй попытки начал рассматривать дело гражданина Украины Павла Гриба, обвиненного в склонении к теракту. Обвинитель зачитал фрагмент переписки Гриба. Допрос жительницы Сочи Татьяны Ершовой, которую Гриб, по версии следствия, склонял к теракту, начался в закрытом режиме.

15 ноября 2018, 23:37

  • Борьба за сферы влияния в Избербаше привела к конфликту в горсобрании

    В Избербаше внеочередную сессию горсобрания сторонники мэра сочли незаконной, ссылаясь на постановление суда. Принявшие участие в заседании депутаты заявили, что силовики пытались воспрепятствовать ее проведению. Конфликт возник из-за того, что влиятельные силы не смогли поделить сферы влияния в городе, считают опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» эксперты.

15 ноября 2018, 23:10

  • Восемь горняков в Гуково отказались от гуманитарного угля из-за налога

    Если обещанный властями уголь так и не будет выделен, отапливать дома будет нечем, пожаловались на пикете в Гуково бывшие работники обанкротившейся группы компаний "Кингкоул". Требование шахты заплатить налог на гуманитарный уголь вынудило восемь из них заранее отказаться от помощи, а другие сообщили, что вынуждены будут залезть в долги.

15 ноября 2018, 23:00

15 ноября 2018, 22:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей