30 марта 2008, 10:18

Предполагаемый убийца Ильяса Шурпаева уже задерживался за разбой

Третий задержанный в Таджикистане подозреваемый в убийстве журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева ранее привлекался к уголовной ответственности за разбойное нападение в Подмосковье.

До последнего времени задержанный Масрурджон Ятимов проживал в подмосковном городе Железнодорожный. В 2005 году вместе с подельником он похитил крупную сумму денег у местного жителя. Злоумышленники попытались скрыться, однако были задержаны по горячим следам сотрудниками подмосковной милиции.

Источник в оперативно-следственной группе рассказал агентству "Интерфакс", что расследование того грабежа длилось почти год, и к 2007 году Ятимов оказался на свободе. В правоохранительных органах не исключают, что гражданин Таджикистана Ятимов может иметь отношение к целой серии подобных преступлений на территории Москвы и Московской области.

Ятимов, который считается основным подозреваемым в убийстве журналиста, был задержан 29 марта в Шахринавском районе Таджикистана в 45 километрах к западу от Душанбе. Захват провела совместная оперативно-следственная группа, состоящая из сотрудников отдела по расследованию убийств Московского уголовного розыска и оперативников таджикского МВД. При обыске дома у Ятимова нашли часы и мобильный телефон Шурпаева.

Напомним, что 29 марта были задержаны также братья Мухиддиновы, которые подозреваются в причастности к убийству российского журналиста Ильяса Шурпаева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь с 28 на 29 марта в Таджикистан прибыла группа российских оперативных работников из Москвы для задержания лиц, подозреваемых в убийстве журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева. Российские сыщики прибыли в Душанбе, имея данные о подозреваемых в убийстве Шурпаева. МВД Таджикистана пообещало содействовать в поимке преступников. Однако, даже если в  действиях подозреваемых будет обнаружен состав преступления, они не будут переданы России - экстрадиция законами Таджикистана не предусматривается.

Известный тележурналист, корреспондент Первого канала, пишущий о событиях в Дагестане и Абхазии, 33-летний Ильяс Шурпаев был жестоко убит в ночь на 21 марта в квартире по улице Вешние Воды в Москве.

Напомним, что 21 марта был также убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Это произошло при обстреле из автоматического оружия машины Абашилова в жилом массиве в центральной части Махачкалы. За час до убийства Абашилов говорил об убитом в Москве Шурпаеве.

Журналисты России требует скорейшего расследования убийств Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова. Как заявил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, последние убийства журналистов могут говорить о "новой целенаправленной атаке на СМИ". По его мнению, если убийцы так и не будут найдены, журналистика может стать "испуганной профессией".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2019, 18:24

20 октября 2019, 17:34

20 октября 2019, 16:20

20 октября 2019, 15:21

20 октября 2019, 14:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей