12 августа 2008, 04:23

В Южную Осетию отправились добровольцы из Украины

Члены украинского добровольческого корпуса Евразийской гуманитарной миссии отправились в Южную Осетию. Об этом 11 августа сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор добровольческого корпуса украинцев Леонид Славин.

По словам Леонида Славина, среди уже уехавших на Кавказ украинцев - жители южных районов и Крыма, а также восточной Украины. Их отбором занимались представители организации "Евразийский Союз".

Добровольцы сначала проверялись на месте ("евразийцы" опасались провокаторов), затем шла их соответствующая подготовка, а потом через Ростов они переправлялись во Владикавказ.

"Наши добровольцы отправились с гуманитарной миссией, - подчеркнул Славин, - и будут действовать исключительно в рамках международного права".

Заявление же украинских националистов о готовности выступить в военном конфликте на стороне грузинской армии представители украинского добровольческого корпуса Евразийской гуманитарной миссии расценивают как нарушение одной из статей Конституции Украины.

В первую очередь, украинские добровольцы от Евразийской гуманитарной миссии, по словам Славина, будут оказывать психологическую и медицинскую помощь пострадавшим людям, пояснил Леонид, среди них есть медики. Будут они помогать и в восстановлении разрушенных городов и сел. Если придется, то добровольцы защитят свою жизнь и жизнь граждан России с оружием в руках.

Во Владикавказ уже направились несколько десятков украинских добровольцев, через несколько дней примерно столько же будет отправлено еще. В основном, это мужчины, но есть одна женщина - врач. Время их пребывания на территории Южной Осетии зависит от развития ситуации.

Напомним, что 200 военнослужащих батальона спецназначения Внутренних войск МВД России "Юг", дислоцированного в Чечне, выразили готовность добровольно поехать на войну в Южную Осетию.

В настоящее время в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов находятся батальоны спецназа ГРУ Минобороны России "Запад" и "Восток", также укомплектованные этническими чеченцами.

В Карачаево-Черкесии осетинская диаспора также начала регистрацию добровольцев, которые намерены отправиться в Южную Осетию для войны с грузинскими войсками.

Напомним, что на войну в Южную Осетию ранее изъявили желание отправиться добровольцы и из других регионов Юга России. Добровольцы-казаки Ростовской области, по словам начальника информационной службы Всевеликого войска Донского, будут направлены в городские и районные военкоматы, через которые они и смогут попасть либо в состав российских миротворческих сил, либор в состав 58-й армии.

Запись добровольцев, желающих выехать на помощь народу Южной Осетии, идет в столице Дагестана Махачкале.

8 августа из Северной Осетии на помощь Южной отправились семь тысяч добровольцев, еще 3 тысячи человек ждут отправления в зону грузино-осетинского конфликта.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 18:48

28 мая 2022, 18:18

28 мая 2022, 17:35

28 мая 2022, 16:45

28 мая 2022, 15:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей