10 августа 2008, 14:41

Абхазия требует от Грузии вывода войск из верхней части Кодорского ущелья

Абхазия требует от Грузии "вывести с верхней части Кодорского ущелья все свои вооруженные формирования включая пограничников, а также так называемое марионеточное правительство Абхазской автономной республики". Об этом сообщил журналистам в Сухуме президент Сергей Багапш на пресс-конференции.

Говоря о ситуации в верхней части Кодорского ущелья, он отметил, что там "все идет по плану, в настоящее время работает абхазская авиация и орудия залпового огня". Багапш подчеркнул, что "пока у Грузии есть время". "Когда начнется основная фаза этого мероприятия, вы об этом узнаете", - отметил Багапш.

Багапш подчеркнул, что "Абхазия будет пока вести военные действия самостоятельно, координируя их с миротворцами, находящимися в зоне безопасности".

"Ни для кого не секрет, что за годы операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта российские миротворцы потеряли более 100 человек убитыми. Наши потери в зоне безопасности в Гальском районе - в разы больше за эти 15 лет. Это - и подрывы, и провокации, и убийства, и похищение людей", - напомнил Багапш.

Он заявил, что "мы должны вместе с миротворцами навести порядок, в первую очередь в зоне ответственности миротворческих сил с одной и другой стороны". "Как  будет развиваться ситуация дальше, зависит от грузинской стороны, - заметил Багапш. - Будет сопротивление, будут дальнейшие действия".

Как сообщал вчера, 9 августа, "Кавказский узел", вооруженные силы Абхазии продолжают операцию по выполнению поставленных перед ними задач, заявил на брифинге в Сухуме сегодня вечером официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания. При этом он  опроверг информацию властей Грузии о том, что якобы атаки абхазских Вооруженных Сил отбиты.

"На самом деле живая сила - сухопутные войска и какие-либо другие подразделения абхазской армии еще не входили в зону, контролируемую грузинскими властями. Пока еще работает авиация и средства артиллерии. Каким образом будет разворачиваться ситуация, мы можем сказать вам чуть позже", - отметил Бжания.

Напомним, что президент Абхазии Сергей Багапш принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья вооруженных сил Грузии. Боевая операция проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.

В связи с обострением ситуации в Южной Осетии президентом Абхазии было проведено несколько заседаний Совета безопасности. Руководство Абхазии решило приступить к выполнению имеющихся с Южной Осетией договоренностей. Были активизированы действия как по дипломатической, так и по военной линии.

Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения с целью оттягивания грузинских сил от Южной Осетии.

Отметим, что в июле 2006 года Грузия в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и создала там военный плацдарм. В соответствии с соглашением территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья, территориально являющейся частью Абхазии, но неподконтрольной властями Абхазии после грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.

Верхняя часть Кодорского ущелья - единственный регион Абхазии, контролируемый центральными властями Грузии. В селах ущелья проживает около 3 тысяч местных жителей-грузин. Верхняя часть ущелья составляет около 15% общей территории Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 07:00

27 мая 2022, 06:13

  • Убийство похитителя невесты в Ингушетии создало повод для кровной мести

    Согласно местным обычаям, родственники жителя Ингушетии, который был убит после похищения невесты, могут объявить кровную месть убийце, отметила этнограф Макка Албогачива. При этом тревогу вызывает судьба похищенной невесты, так как ее родные ранее были против этого замужества, и теперь могут ее убить за непослушание, подчеркнула журналистка Светлана Анохина.

27 мая 2022, 05:42

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей