26 июня 2008, 03:42

МВД Кабардино-Балкарии просит жителей Эльбрусского района помочь в борьбе с боевиками

Единый информационный центр правоохранительных структур Кабардино-Балкарии обратился к жителям Эльбрусского района республики с призывом оказать содействие в борьбе с членами незаконных вооруженных формирований (НВФ).

"В мирное время на территории Эльбрусского района продолжают гибнуть люди, в первую очередь, сотрудники правоохранительных органов, стоящие на страже мира и спокойствия. В условиях, когда руководство и подавляющее число жителей Кабардино-Балкарии работают на созидание, пытаются вывести республику из сложного социально-экономического положения, в том числе и Эльбрусский район, находящиеся в подполье и финансируемые извне бандиты совершают злодеяния", - говорится в обращении.

"Преступления против граждан Кабардино-Балкарии активно используются деструктивными силами для придания им национальной, а порой и националистической окраски", - указывается в документе.

В нём отмечается также, что в памяти ещё свежи убийства отдыхающих мирных граждан в Черекском районе, девятерых охотников и егерей в Чегемском районе республики. Череда покушений прокатилась и по Эльбрусскому району.

"Всех, кто располагает информацией, относящейся к подготовке и совершению терактов, диверсий, о незаконном оружейном бизнесе, а также организации НВФ, местах нахождения их лидеров и пособников, подозрительных лицах, просим сообщать о ней по круглосуточно работающим телефонам доверия УФСБ, Следственного комитета при прокуратуре РФ по КБР, МВД Кабардино-Балкарии", - говорится в обращении.

Напомним, что в течение июня на территории Эльбрусского района было совершено три нападения на сотрудников правоохранительных органов. К счастью, во всех трех случаях жертв не было.

Последнее нападение имело место в ночь с 22 на 23-е июня, когда в квартиру, где находились четверо сотрудников правоохранительных органов и двое гражданских лиц, была заброшена противотанковая гранта, в результате чего все находившиеся в квартире получили осколочные ранения.

Председатель Совета Старейшин города Тырныауз Юсуп Ульбашев на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, кто может стоять за нападениями, ответил: "Исполнители местные, а заказчики - извне".

А прокурор района Валерий Канкулов считает, что осложнению обстановки в районе способствует рельеф местности, где в летнее время легко скрыться в лесах и ущельях. "Район у нас горно-лесистый, здесь легко спрятаться, а в вечернее время преследовать нападаюших очень сложно, - говорит он. - Этим объясняется то, что все обстрелы происходят в ночное время. В горах много троп, ущелий, пещер, где легко скрыться от посторонних глаз. Все это благоприятствует преступникам".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в столице Кабардино-Балкарии Нальчике был задержан подозреваемый в разбое местный житель, обстрелявший 30 мая милиционеров.

В пятницу, 30 мая, около 18.45 мск у кинотеатра «Аврора» при проверке документов у троих неизвестных один из них три раза выстрелил из пистолета в сторону сотрудников милиции, после чего злоумышленники скрылись на легковой машине. При обстреле никто не пострадал, на месте происшествия милиционеры обнаружили две гранаты – одну Ф-1 и одну – кустарного производства. Позже двое пытавшихся скрыться граждан были задержаны, однако затеявшего стрельбу с ними не оказалось.

28 мая в районе города Тырныауз в Кабардино-Балкарии произошло покушение на жизнь двух сотрудников милиции. Когда милиционеры остановили машину в 1,5 километрах от Тырныауза и вышли из нее, по ним был открыт прицельный огонь из автоматов.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна «Мой шаг» получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут «Республиканской партии Армении» дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей