25 июня 2008, 16:51

Крупнейшую в ЮФО мечеть откроют в Чечне 23 августа

Крупнейшая на Юге России мечеть, строительство которой ведется в городе Грозном, откроется в день рождения бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова, убитого 9 мая 2004 года в результате террористического акта на стадионе "Динамо" (ныне имени Билимханова).

Мечеть, которая возводится в центре Грозного, прямо напротив памятника Ахмату Кадырову (во времена СССР здесь находилось здание Совета министров ЧИ АССР), строится специалистами из Турции. Огромное здание способно вместить одновременно десять тысяч молящихся.

"Вчера, 24 июня, президент Чеченской Республики лично посетил мечеть и остался очень доволен ходом работ. Он заявил, что строительство должно быть завершено к 23 августа (день рождения его отца, Ахмата Кадырова)", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник администрации города Грозного.

Средства на строительство крупнейшей на Кавказе мечети выделены общественным фондом имени Ахмата Кадырова. Помимо самой мечети, здесь будут располагаться здания Духовного управления мусульман ЧР, исламский университет, гостиница и библиотека.

Сотрудник одной из местных правозащитных организаций заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что, несмотря на все утверждения нынешних властей, строительство мечети в центре Грозного было начато еще в годы правления Аслана Масхадова.

"Естественно, тогда у властей не было тех возможностей, которые теперь Москва предоставила Кадырову, но, тем не менее, первый ярус мечети уже был практически завершен. Потом началась "контртеррористическая операция" и, естественно, было уже не до строительства. А нынешние власти просто "приватизировали" эту идею и продолжили стройку", - утверждает он.

В конце 80-х - начале 90-х годов в Грозном, рядом с центральным рынком было начато строительство крупной мечети. При этом стройка велась на средства, собранные местными жителями. Полностью завершить строительство так и не удалось, но, тем не менее, эта мечеть функционирует.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 07:07

13 ноября 2018, 06:05

13 ноября 2018, 05:42

  • Обвинение запросило четыре года для судьи из Новошахтинска

    Прокурор на прениях по делу бывшего мирового судьи из Новошахтинска Сергея Мазурова, который обвиняется в посредничестве при получении взятки, запросил для него наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат заявил, что Мазуров не виновен и попросил оправдать его.

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии