23 июня 2008, 17:50

США готовы содействовать установлению отношений между Арменией и Турцией

Сегодня на встрече с журналистами Временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пенингтон заявил, что надеется на скорое утверждение Сенатом кандидатуры Мари Йованович послом в Армении.

"Сенату дано право утверждать кандидатуры послов. На встрече с представителями Сената Йованович было задано много вопросов, это нормальный процесс и он будет продолжен до тех пор, пока Сенат даст ответ", - сказал Дж.Пенингтон. Он не пожелал делать прогнозов об окончательном решении Сената, однако сказал, что назначение посла США важно не только для США, но и для Армении.

Временный поверенный говорил также об армяно-турецких отношениях, отметив, что США, по возможности, будут способствовать установлению дипломатических отношений между двумя странами.

"Уже продолжительное время мы призываем обе стороны к установлению дипломатических отношений. Полагаю, что для достижения прогресса, оба правительства должны сотрудничать", - сказал Дж.Пенингтон.

По его мнению, после выборов президента есть определенный прогресс во взаимоотношениях между странами. "Мы надеемся, что на этой основе стороны смогут достичь развития взаимоотношений, а США, со своей стороны, сделают все возможное для того, чтобы содействовать им", - сказал Временный поверенный в делах США в Армении.

По его словам, руководители Турции и Армении должны искать пути взаимных компромиссов для установления дипломатических отношений.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", между Арменией и Турцией в настоящее время намечается нечто подобное политическому диалогу. В последнее время в армяно-турецких отношениях наметилась новая линия, которая началась с поздравительного послания турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием Саркисяна на пост президента Армении.

17 мая в городе Карс (Турция) прошла встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении" во главе с председателем этой организации Лилит Асатрян.

20 мая в Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. А несколькими днями ранее туристическая группа из Турции впервые посетила Армению.

Отметим, что турецко-армянская сухопутная граница была закрыта в 1993 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно - карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

Что касается посла США в Армении, то, как уже сообщал "Кавказский узел", 21 июня комиссия Сената США по иностранным делам рассмотрела вопрос о назначении Мари Йованович послом в Республику Армения. Голосование по этому вопросу пока отложено.

Наибольшее число вопросов кандидату адресовал сенатор-демократ от Нью-Джерси Роберт Менендес, который ранее дважды блокировал кандидатуру предыдущего кандидата на пост посла в Армении Ричарда Хогланда. Главной причиной недоверия сенатора к Хогланду стала его позиция непризнания геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны.

Голосование в комиссии по иностранным делам по кандидатуре посла в Армении состоится после того, как Йованович ответит на ряд письменных вопросов сенаторов, в том числе на вопросы вероятного кандидата в президенты США от Демократической партии сенатора от Иллинойса Барака Обамы, сенатора-демократа от Калифорнии Барбары Боксер и других.

Напомним, что последний посол США в Армении Джон Эванс был досрочно отозван, и уехал из Армении в сентябре 2006 года.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 21:47

18 мая 2022, 20:53

  • Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использования земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

18 мая 2022, 19:53

  • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

    Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

18 мая 2022, 18:53

  • Аналитики сочли массовые задержания в Ереване акцией устрашения

    Задержания сотен активистов в Ереване продиктованы стремлением властей предотвратить рост числа протестующих, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Полиция Армении начала проверку заявления оппозиционного депутата Арцвика Минасяна о его необоснованном задержании.

18 мая 2022, 17:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей