11 января 2007, 14:15

Джон Эванс: реплика о геноциде армян не была оговоркой

Заявление бывшего посла США в Армении Джона Эванса о геноциде армян "не было оговоркой". Об этом в интервью Los Angeles Times заявил сам Джон Эванс. "Я знал, что использование слова "геноцид" не соответствует политике США. Но 90 лет - это долгий период, и настает время, чтобы вещи назывались своими именами", - заявил Джон Эванс.

В сентябре дипломат уехал из Армении, а в прошлом месяце официально покинул Госдепартамент США, напоминает Regnum. По его словам, "уже в июле 2005 года стало абсолютно ясно, что его намерены выгнать". Напомним, что во время встречи 19 февраля 2005 года с представителями армянской общины Сан-Франциско Джон Эванс заявил: "Сегодня я назову это армянским геноцидом". 28 февраля 2005 года, выступая в посольстве США в Армении, Джон Эванс пожелал внести уточнения в свое заявление от 19 февраля. "Я использовал слово "геноцид", которое выражает лично мою - Джона Эванса - точку зрения, а не политического деятеля", - заявил он. Об этом сообщает PanArmenian.Net.

Напомним, что после отзыва Джона Эванса посла США в Армению так и не назначили. Выдвинутая президентом США кандидатура Ричарда Хогланда была заблокирована сентатором-демократом Робертом Менендесом после того, как Хогланд позволил себе высказывания, отрицающие факт геноцида армян в Османской Турции 1915 г., которые вызвали резкую негативную реакцию общественности как в самой Армении, так и армянской диаспоры, в частности в США.

Как сообщал "Кавказский узел", факт геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Официально Турция до сих пор отказывается признавать события 1915 года армянским геноцидом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2021, 22:46

16 сентября 2021, 21:49

  • Нальчане безразлично отнеслись к выборам в горсовет

    Жители Нальчика не интересуются городскими выборами и не знают своих депутатов, так как не считают местный совет самостоятельным органом власти, указали глава регионального отделения "Яблока" и гендиректор республиканской общественной организации "Народный контроль".

16 сентября 2021, 21:30

16 сентября 2021, 21:11

16 сентября 2021, 20:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей