02 февраля 2008, 03:33

В Грузии прошла презентация Международного фонда турков-месхетинцев "Ватан"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Презентация Международного фонда турков-месхетинцев «Ватан», председателем которого является Сулейман Барбакадзе, и книги о турках-месхетинцах состоялась в столице Грузии Тбилиси в гостинице «Кортиярд Мариотт» вчера, 1 февраля.

Редакторами книги, которая называется «Турки-месхетинцы: Интеграция, репатриация, эмиграция», являются Том Триер и Андрей Ханжин. Книга издана при содействии Европейского центра по делам меньшинств на двух языках — английском и русском.

Как заявил на презентации председатель Фонда Сулейман Барбакадзе, фонд будет оказывать помощь желающим вернуться на родину туркам-месхетинцам в интеграции и адаптации в грузинском обществе.

«Наша главная цель - чтобы процесс репатриации турок-месхетинцев проходил достойно, с соблюдением прав человека», - подчеркнул он.

Представитель Совета Европы в Грузии Игорь Гаон отметил шаги руководства Грузии, сделанные в направлении начала процесса возвращения турок-месхетинцев, в частности, принятие специального закона о репатриации.

«Этот закон, возможно, не самый лучший, но, тем не менее, дает возможность начать процесс возвращения», - сказал он.

По словам Гаона, в рамках закона подготовлены формы заявок для желающих вернуться на родину, и они уже поступили в МИД Грузии. «Теперь нужно информировать людей, как им правильно заполнять эти аппликации и правильно их отсылать», - сказал он. Об этом передает ИА Новости-Грузия.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане председатель Общества турок-месхетинцев "Ватан" Ибрагим Бурханов заявил, что в ближайшее время намерен обратиться к международным донорским организациям и руководителям государств. Цель - добиться оказания помощи для решения проблем, которые могут возникнуть во время возвращения турок на родину.

"Международные донорские организации и руководители правительств различных стран могут помочь туркам в строительстве новых жилых массивов, восстановлении сел и поселков. Именно с этой целью и было решено обратиться к донорским организациям", - заявил Бурханов.

Справка: турки-месхетинцы были депортированы из Грузии Сталиным в 1944 году в Среднюю Азию по обвинению в "предательстве" и шпионаже в пользу Турции. После восстановления независимости Грузии Совет Европы возложил на эту страну обязательство возвратить турок-месхетинцев обратно.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

23 мая 2024, 22:18

  • Два бойца из Ростовской области убиты на Украине

    Виталий Хрыкин и Игорь Шпагин убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Целинского района. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 433 бойцов из Ростовской области.

23 мая 2024, 21:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей