12 июня 2007, 14:48

В Грузии разработан законопроект по возвращению месхетинцев

Парламент и министерство по делам беженцев Грузии совместно разработали законопроект о возвращении на родину мусульманских месхетинцев, которые в 1940-х годах прошлого века были выселены в разные государства Азии.

Согласно информации министерства, законопроект предусматривает возвращение потомков этих семей, сообщает «Газета.ру».

Число выселенных из Грузии месхетинцев составляла 100 тысяч человек, 40% которых проживают на территории Азербайджана.

Как уже сообщал «Кавказский узел», Тбилиси до сих пор не выполнил свое обязательство перед Советом Европы по репатриации турок-месхетинцев, принятое еще в 1999 году.

Переселение депортированных турок в Азербайджан началось в 1958-60 годы. В указанный период в Азербайджан было переселено около 18 тыс. Их поселили в Саатлинском и Сабирабадском районах, где они занялись фермерством.

В 1989-90 гг. в Азербайджан прибыло около 40 тыс. турок, изгнанных из Узбекистана. В Азербайджане некоторые из них очередной раз стали беженцами, теперь уже в результате карабахского конфликта.

Проживающих в Азербайджане турок-месхетинцев объединяет общество "Ветен" (Родина). Его председатель Ибрагим Бурханов в своем интервью отметил, что из всех стран Содружества Независимых Государств, приютивших их, Азербайджан является самой благоприятной и благожелательной. Это, по его словам, связано с культурным и этническим родством двух народов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 08:06

19 мая 2022, 07:14

  • Дело о массовом отравлении в Волгодонске дошло до суда

    Завершено расследование дела против директора предприятия и его заместителя, которые не обеспечили соблюдение санитарии в ресторане в Волгодонске, после посещения которого 24 человека обратились к врачам с признаками отравления, сообщили следователи.

19 мая 2022, 06:30

19 мая 2022, 06:22

19 мая 2022, 05:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей