21 февраля 2008, 23:24

Саакашвили и Путин обсудили последствия вступления Грузии в НАТО

Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным обсудили последствия вступления Грузии в НАТО.

Глава МИД России Сергей Лавров сегодня заявил, что в ходе встречи президентов, Владимир Путин разъяснил своему грузинскому коллеге Михаилу Саакашвили последствия вступления Тбилиси в НАТО для российско-грузинских отношений.

«Была затронута тема расширения НАТО. Путин подтвердил принципиальную позицию России о том, что мы не видим реальных причин для этого процесса, и подробно разъяснил, какие последствия это может иметь, в том числе для российско-грузинских отношений». Это сказал Лавров журналистам по окончании встречи Путина и Саакашвили в Ново-Огарево, передает РИА «Новости».

Напомним, что 14 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в Альянс.

Кроме этого президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным пригласил его сделать один из первых визитов в будущем ранге премьер-министра в Грузию.

Саакашвили заявил: "Хочу выразить сожаление, что пока вам не удалось приехать в Грузию в ранге президента. Но я вас приглашаю сделать один из первых визитов, надеюсь, в ранге премьера, председателя правительства России в Грузию. Мы будем вам так же рады".

"Я очень рад, что нам удалось приехать на этот саммит. За этот срок вашего президентства это последний саммит СНГ, и я не хотел упускать такой возможности", - сказал президент Грузии. Об этом сегодня сообщает ИА "Regnum".

Президент Грузии в целом позитивно оценил итоги переговоров грузинской и российской делегаций, которые прошли в Москве накануне его визита. "Это были хорошие встречи. Протокол по авиационному сообщению уже подписан. Ненормальная ситуация, когда нет полетов между Россией и Грузией, думаю, на этом закончится".

Напомним, что Россия и Грузия по итогам прошедших в Москве 19 и 20 февраля переговорах авиационных властей договорились о возобновлении прямого воздушного сообщения.

Кроме этого Саакашвили заявил: "Я думаю, что нам удастся продвинуться и по вопросам, связанным с поставкой грузинской продукции на российский рынок".

"Есть целый ряд других вопросов, по которым Россия и Грузия должны сближаться. Мы просто обязаны наладить нормальные отношения, преодолеть те сложности, которые возникли в прошлом, и мы действительно надеемся, что те добрые тенденции, которые были в начале моего первого срока и, к сожалению, потом в некотором смысле были отодвинуты в сторону, сейчас мы сможем восстановить. И если не начать с чистого листа, то дать новую энергию нашим отношениям. Мы все это очень настроены, и очень рассчитываем", - подчеркнул Михаил Саакашвили.

Президент России, со своей стороны, отметил, что по ряду направлений отношения двух стран "все-таки имеют тенденцию к улучшению."

Как сообщал "Кавказский узел", Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании в свою очередь отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей