21 февраля 2008, 19:41

Россия и Грузия договорились о возобновлении прямых авиарейсов

Россия и Грузия по итогам прошедших в Москве 19 и 20 февраля переговорах авиационных властей договорились о возобновлении прямого воздушного сообщения, сообщает пресс-служба Минтранса России.

В подписанном по итогам встреч протоколе отмечается конструктивный характер состоявшихся переговоров и готовность сторон предпринять меры, необходимые для возобновления прямого воздушного сообщения между Россией и Грузией. Однако конкретной даты, когда самолеты начнут летать из России в Грузию и обратно, пока не называется.

Российскую делегацию возглавлял директор Департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса Владимир Тасун, грузинскую - первый заместитель министра экономического развития Грузии Вахтанг Лежава. В ходе переговоров грузинская сторона была информирована о том, что основанием для возобновления прямого сообщения станет урегулирование вопросов оплаты грузинской задолженности за аэронавигационное обслуживание, передает "Газета.Ru".

Стороны договорились о том, что воздушное сообщение между Россией и Грузией будет возобновлено после выполнения грузинской стороной взятых на себя обязательств, предусмотренных протоколом переговоров делегаций, парафированным 19 февраля в Москве.

В настоящее время, как сообщает "Эхо Москвы", сумма долга по официальным данным составляет свыше трех миллионов долларов.

Как сообщал "Кавказский узел", Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании в свою очередь отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

За все это время между Тбилиси и Москвой было выполнено только несколько чартерных рейсов. Пассажирам приходилось терпеть огромные неудобства. Они были вынуждены добираться до Грузии или России через страны-соседи, либо при помощи других видов транспорта.

Около года назад, 5-6 февраля 2007 года, в Москве прошли российско-грузинские переговоры по возобновлению авиасообщения, передает ИТАР-ТАСС. И в России и в Грузии тогда заявляли, что в техническом плане для осуществления полетов все готово.

Летом Россия позволила грузинской авиакомпании "Айрзена" три раза еженедельно в период с 3 июля до конца августа выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву. Это было сделано в ответ на просьбу "Айрзены" "дать разрешение на осуществление таких рейсов для школьников, студентов и их родителей".

Несколько чартерных рейсов между Тбилиси и Москвой было также выполнено в связи с рождественскими и пасхальными праздниками по просьбе патриарха Грузии Илии II.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей