21 февраля 2008, 14:23

Международные наблюдатели в итоговом докладе отразят день выборов и поствыборные события в Армении

В заключительном докладе миссии наблюдателей ОБСЕ#ОДИП, который будет представлен через два месяца, обязательно найдут отражение как события, имевшие место в день выборов в Армении, так и до и поствыборные развития. Об этом на пресс-конференции международных наблюдателей 20 февраля заявил руководитель наблюдательской миссии ОБСЕ/ОДИП, посол Герт Аренс.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла",  согласно представленному на пресс-конференции предварительному докладу миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ, президентские выборы 19 февраля прошли в соответствии с международными нормами. Миссия мониторинга Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ оценила президентские выборы 19 февраля как шаг к становлению демократии.

Вместе с тем, руководитель наблюдательской миссии ПА ОБСЕ Анна-Мари Лизин заявила, что Армения должна предпринять шаги для улучшения избирательной системы и особенно повышения доверия избирателей. В этом плане глава наблюдательской миссии ПАСЕ Джон Прескот заявил, что недоверие, проявленное во время подсчета голосов, еще больше углубляет озабоченность тем, что общество относится с недоверием к выборным процессам.

В докладе наблюдателей ОБСЕ отмечается: "Голосование прошло в относительно спокойной атмосфере, несмотря на имевшую место напряженность. Были замечены беспорядки на шести процентах участков, иногда происходил и вброс бюллетеней в избирательные урны",- говорится в докладе ОБСЕ#БДПИЧ. В докладе также отмечается, что наблюдатели стали свидетелями того, что на ряде избирательных участков были посторонние лица, не уполномоченные находиться там. Причем, последние вмешивались в ход избирательных процессов. Наблюдатели также зафиксировали случаи "подконтрольного голосования", заполнения урн, подкупа избирателей и пр. Международные наблюдатели стали свидетелями того, как во время агитационных мероприятий Сержа Саркисяна, переодетые в гражданскую форму полицейские, раздавали флажки с эмблемой Республиканской партии Армении. Наблюдатели также заметили, что на выборах Сержа Саркисяна в большом количестве принимали участие преподаватели и учащиеся средних школ.  Повсеместный сбор паспортных данных вызвал недоверие многих людей.

"Наблюдатели в день проведения выборов были очевидцами ряда насильственных действий, о которых упоминается в докладе. Это лишь часть случаев, но действительно ли это большая часть, действительно ли это носило массовый характер?" - отметила Анна-Мари Лизин.

Глава наблюдательской миссии ПАСЕ Джон Прескот в свою очередь заявил, что признание итогов выборов "находится в руках армянского народа".

Ранее Миссия СНГ признала выборы свободными и открытыми. Нарушения, по мнению представителей миссии, не были массовыми.

Как сообщал "Кавказский узел", по предварительным данным ЦИК Армении, обработка 100% избирательных бюллетеней показала, что премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей.

Оппозиция выступила против таких результатов. 20 февраля в 15.00 на площади у Матенадарана состоялся митинг, в котором приняло участие около 80 тысяч человек, многие из которых пришли на митинг пешком. На митинге было зачитано заявление центрального предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, в котором перечислены многочисленные нарушения закона, имевшие место во время выборов 19 февраля.

Сегодня на 15:00 запланирована еще одна акция протеста против массовых фальсификаций на выборах.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

24 октября 2019, 03:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей