25 января 2008, 07:53

Жители Ингушетии на митинге 26 января решат судьбу заявлений акции "Я не голосовал!"

На митинге в Назрани 26 января жители Ингушетии собираются помимо других вопросов определиться и с тем, как поступать с собранными более 90 тысяч заявлениями в ходе акции "Я не голосовал!", которую провел независимый портал "Ингушетия.Ру". Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказали организатор этой акции Магомед Евлоев, и один из руководителей портала Муса Плиев.

Как рассказал Магомед Евлоев, акция "Я не голосовал" придумана самими людьми, которые вечером, когда объявили о 98-процентной явке в Ингушетии на выборах 2 декабря, начали стихийно собираться и обращаться к нему с тем, что никто не ходил на голосование. Были напечатаны бланки, и в течение месяца происходил сбор подписей не участвовавших в голосовании людей.

По словам Евлоева, телевизионщики не смогли организовать нормальный сюжет о голосовании в Ингушетии - свозили людей с разных участков на один, и все равно не получилось собрать более 10-20 человек хотя бы на одном участке. "Ингуши друг друга все знают, все прекрасно знают, что никто на голосование не пришел", - говорит Евлоев.

Говоря о причинах неявки на выборы, Евлоев отметил, что последние пять лет в Ингушетии произошла своеобразная деформация сознания, истоки которой - отсутствие положительных изменений в республике, большая безработица, оторванность чиновников от народа, как итог - общество начало высказывать возмущение.

"Население Ингушетии, таким образом протестовало не против Путина или не против политики России. Они протестовали только против Мурата Зязикова и против ситуации в Ингушетии, потому что Мурат Зязиков возглавляет местное региональное отделение "ЕР", а коррупция, развал республики, экономики, все это не может не сказаться на мнении избирателей", - заявил Евлоев.

Как рассказал Муса Плиев, который является адвокатом, его участие в акции состояло в том, чтобы дать правовую оценку этой акции, насколько все это законно и объективно. По его словам, юридические последствия таковы, что собранные заявления могут быть переданы в прокуратуру или же непосредственно в суд с жалобами и заявлениями об отмене итогов голосования как по отдельным участкам, так и в целом по округу. Правда, пока решение о дальнейшей судьбе собранных подписей не принято. В настоящее время в Госдуму России от Ингушетии прошел представитель "Единой России" Белан Хамчиев.

"Нынешняя система пропорциональных выборов такая, что не позволяет обеспечить представительство субъектов, если какая-то из партий не набрала больше 85-90% во время голосования. Наши власти объясняют фальсификацию тем, что, мол, если бы мы это не сделали, у нас не было бы своего депутата в Думе. Если не будет вообще нашего депутата, хоть какие-то вопросы, связанные с Ингушетией, кто будет поднимать? " - говорит Евлоев.

Поэтому люди отмечали в ходе акции, что участвуют в ней не для того, чтобы отменить итоги выборов или итоги голосования в Ингушетии, а для того, чтобы показать, что народ, на самом деле, не ходил на голосование и чтобы еще раз продемонстрировать ситуацию в республике, отмечает организатор акции.

Сейчас в Ингушетии готовятся к выборам депутатов народного собрания. "Уже готовы списки депутатов, уже готовы, кто будет депутатом, заранее они подготовили цифры, проголосовавших за какие партии, все готово. Друг друга поздравляют", - рассказывает Евлоев.

На митинге в Назрани 26-го января, на этом люди хотят поднять все эти вопросы, обратиться к Путину с вопросом "что нам дальше делать, неужели за нас будут выбирать, зачем тогда эти выборы нужны? Зачем превратили все это в формальность?"

Как рассказали собеседники радиостанции, в уведомлении указано 10 тыс. участников, но, по подсчетам оргкомитета, по словам Евлоева, в митинге может принять большее число людей, поэтому организаторы пытаются ограничить количество желающих принять участие в заявленной акции протеста. "Мы знаем, что министерство внутренних дел готовит разгон, я абсолютно уверен, что если будет разгон, то там будет кровопролитие", - говорит Евлоев.

Между тем, член российского Центризбиркома Сиябшах Шапиев накануне заявил, что утверждения о якобы низкой явке избирателей на выборах в Госдуму в Ингушетии распространяют силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки на Северном Кавказе.

"Утверждения редакции сайта "Ингушетия.ру" о том, что в республике Ингушетия на прошедших выборах в Государственную Думу была низкая явка, на руку тем силам, которые хотят дестабилизировать политическую и экономическую обстановку в этой республике и на Северном Кавказе в целом", - цитирует РИА Новости слова Шапиева.

Шапиев отметил, что на Кавказе явка традиционно высокая, так как для местных жителей выборы - это праздник. "Люди голосуют за лучшую жизнь, и на примере действительности на Северном Кавказе видно улучшение социально-экономической ситуации", - сказал член ЦИК. А люди, заявляющие о низкой явке, проводят пиар-акцию и получают за это солидные деньги, уверен Шапиев. "Такого рода действия не должны оставаться безнаказанными", - добавил он.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по официальным данным ингушского избиркома, в голосовании 2 декабря приняли участие свыше 98% избирателей. Между тем, Магомед Евлоев в интервью "Коммерсанту" заявил, что согласно данным мониторинга, проведенного сотрудниками и читателями сайта, в выборах в Госдуму РФ 2 декабря приняло участие всего 6-8% населения Ингушетии.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков, комментируя итоги выборов в республике, заявил, что они "дают гарантию закрепления позитивных изменений, происходящих в период президентства Владимира Путина".

Евлоев же выразил мнение, что Зязиков "просто хотел выслужиться перед Путиным, показать, что он все контролирует и что в республике поддерживают Путина и Зязикова".

Напомним, что акция порталом "Ингушетия.Ru" проводится с 3 декабря.  Несколько десятков жителей Ингушетии ходят по дворам и выясняют у граждан, достигших 18 лет, участвовали ли они в выборах 2 декабря.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

04 декабря 2021, 22:21

04 декабря 2021, 21:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей