22 января 2008, 13:32

Сократ Джинджолия: Россия не допустит войны на Кавказе

Глава абхазского филиала Российского фонда развития "Кавказский институт демократии" Сократ Джинджолия считает, что после прошедших в Грузии президентских выборов и с приходом вновь к власти Михаила Саакашвили ничего не изменится. Об этом Джинджолия заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

Сократ Джинджолия считает, что поиск решения внутренних проблем в Грузии может привести к весьма катастрофическим последствиям. "Не найдя возможности решить проблемы внутри государства, можно указать пальцем на источник всех бед, как это делалось раньше, указывая на Абхазию и Южную Осетию, и выплеснуть туда все накопившиеся эмоции", - отметил Джинджолия.

Не зря, по его словам, Саакашвили на митингах и встречах заявлял о том, что с этого года выкидывает все советское вооружение, которым оснащена его армия и переводит всю армию на западное современное оружие. В день инаугурации глава Грузии лично вручал солдатам американские автоматы взамен автоматов Калашникова. "Понятно, от кого "защищается" Саакашвили", - подчеркнул Джинджолия.

Вместе с тем Джинджолия считает, что военный вариант решения проблем с Абхазией и Южной Осетией не в интересах США и других государств, но Саакашвили не раз показывал свою непредсказуемость.

"Когда Саакашвили почувствует, что немного оперился, обычно начинаются трагические события. Это всегда бывает с маленькими диктаторами, которые считают, что могут решить свои проблемы сами", - отметил Джинджолия.

При этом он подчеркнул, что "Россия будет делать все для того, чтобы никто не смог развязать войну на Кавказе, тем более, что она является не только посредником в урегулировании конфликтов, но и государством, осуществляющим важную миротворческую миссию в Абхазии и Южной Осетии".

Ранее спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба сказал, что ничего в грузино-абхазских отношениях после избрания Михаила Саакашвили президентом Грузии не изменится в лучшую сторону. А по мнению президента Абхазии Сергея Багапша, переговоры с Саакашвили бесперспективны в принципе.

Отметим, что в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года миротворческую миссию в зоне грузино-абхазского конфликта должны осуществлять Коллективные силы СНГ. Однако по сей день миротворческую операцию осуществляют военнослужащие Министерства обороны Российской Федерации. За более чем 13 лет в зоне конфликта погибло более 100 миротворцев. В составе КСПМ несут службу менее 2000 солдат вместо предусмотренных соглашением 3000.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 23:21

21 октября 2019, 22:55

21 октября 2019, 22:18

21 октября 2019, 21:30

  • 1 Активисты поддержали осужденных по делу "Артподготовки"* волгоградцев

    Суд в Волгограде закрыл от прессы рассмотрение апелляционных жалоб волгоградцев, признанных виновными по делу о попытке принять участие в акции запрещенной в России экстремистской организации "Артподготовка". Матери двоих осужденных заявили о невиновности своих сыновей, их поддержали пришедшие в суд активисты. "Мемориал" указал на основания для признания дела политически мотивированным.

21 октября 2019, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей