22 января 2008, 13:32

Сократ Джинджолия: Россия не допустит войны на Кавказе

Глава абхазского филиала Российского фонда развития "Кавказский институт демократии" Сократ Джинджолия считает, что после прошедших в Грузии президентских выборов и с приходом вновь к власти Михаила Саакашвили ничего не изменится. Об этом Джинджолия заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

Сократ Джинджолия считает, что поиск решения внутренних проблем в Грузии может привести к весьма катастрофическим последствиям. "Не найдя возможности решить проблемы внутри государства, можно указать пальцем на источник всех бед, как это делалось раньше, указывая на Абхазию и Южную Осетию, и выплеснуть туда все накопившиеся эмоции", - отметил Джинджолия.

Не зря, по его словам, Саакашвили на митингах и встречах заявлял о том, что с этого года выкидывает все советское вооружение, которым оснащена его армия и переводит всю армию на западное современное оружие. В день инаугурации глава Грузии лично вручал солдатам американские автоматы взамен автоматов Калашникова. "Понятно, от кого "защищается" Саакашвили", - подчеркнул Джинджолия.

Вместе с тем Джинджолия считает, что военный вариант решения проблем с Абхазией и Южной Осетией не в интересах США и других государств, но Саакашвили не раз показывал свою непредсказуемость.

"Когда Саакашвили почувствует, что немного оперился, обычно начинаются трагические события. Это всегда бывает с маленькими диктаторами, которые считают, что могут решить свои проблемы сами", - отметил Джинджолия.

При этом он подчеркнул, что "Россия будет делать все для того, чтобы никто не смог развязать войну на Кавказе, тем более, что она является не только посредником в урегулировании конфликтов, но и государством, осуществляющим важную миротворческую миссию в Абхазии и Южной Осетии".

Ранее спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба сказал, что ничего в грузино-абхазских отношениях после избрания Михаила Саакашвили президентом Грузии не изменится в лучшую сторону. А по мнению президента Абхазии Сергея Багапша, переговоры с Саакашвили бесперспективны в принципе.

Отметим, что в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года миротворческую миссию в зоне грузино-абхазского конфликта должны осуществлять Коллективные силы СНГ. Однако по сей день миротворческую операцию осуществляют военнослужащие Министерства обороны Российской Федерации. За более чем 13 лет в зоне конфликта погибло более 100 миротворцев. В составе КСПМ несут службу менее 2000 солдат вместо предусмотренных соглашением 3000.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей