14 января 2008, 19:51

НПО Грузии: рассмотрение жалоб по итогам выборов не менее важно, чем сами выборы

Рассмотрение связанных с выборами жалоб и подведение окончательных результатов выборов в Грузии(среди них подсчет голосов по дополнительным списков) - такие же важные этапы для избирательного процесса, как и предвыборный период и день выборов.

Об этом говорится в распространенном сегодня медиа-центром объединенном заявлении трех грузинских неправительственных организаций: "Ассоциация молодых журналистов Грузии", "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Международная прозрачность - Грузия", передает корреспондент "Кавказского узла".

"В нашем заявлении от 7 января мы призывали Центральную избирательную комиссию, чтобы все эти этапы - подсчет голосования по дополнительным спискам, подведение итогов выборов и рассмотрение жалоб - должны были пройти при полной защите закона и прозрачности. Несмотря на это, развившиеся после 7 января события ясно показали, что ЦИК с несоответствующей ответственностью приступил к своим обязанностям: подсчет результатов голосования по дополнительным спискам и в целом подведение итогов прошли хаотично и с нарушениями закона",- сказано в заявлении.

Также в заявлении говорится, что "ЦИК, сославшись на процедурные неточности, отказался от рассмотрения значительного числа жалоб и, в конечном итоге, подведение окончательных результатов выборов произошло так, что не были учтены и исправлены серьезные ошибки и помехи", а 10 января в эфире "Рустави 2" председатель Центризберкома Леван Тархнишвили заявил, что президентские выборы 5 января были "максимально демократичными, прозрачными и справедливыми".

"Мы не согласны с данной оценкой и еще раз подчеркиваем, что окончательная оценка выборов будет зависеть от того, как проходят последующие после процесса голосования процедуры. Кроме того, ни одна грузинская организация и международная наблюдательская миссия не сказали, что выборы прошли при полной защите демократических принципов и международных стандартов",- заявляют организации "Международная Прозрачность - Грузия", "Справедливые выборы" и "Ассоциация молодых юристов Грузии".

Они подчеркнули, что в оценке по выборам различных организациях было отмечено: "выборы в целом соответствовали большинству международных стандартов демократических выборов, хотя выявились значительные проблемы, на которые необходимо реагирование" (миссия OSCE\ODIHR, Европарламент, Евросоюз, парламентская ассамблея ОБСЕ); "главные аспекты выборов соответствовали демократическим принципам, хотя были помехи (NDI, международная миссия наблюдателей Национально-демократического института); "нарушения по время процесса голосования не были систематичными. Процесс подсчета был самой отрицательной частью и, возможно, оказал невыгодное влияние на результат выборов" (ENEMO - европейская сеть организаций по наблюдениям за выборами).

Однако, как отмечают авторы заявления, эти оценки были сделаны в последующие после окончания голосования дни. А окончательная оценка выборов будет сделана после окончания избирательного процесса - подведения итогов.

"Международная Прозрачность Грузия", "Справедливые выборы" и "Ассоциация молодых юристов Грузии" еще раз призвали к тому, чтобы "в избирательный процесс были бы включены все государственные институты, которые с большей ответственностью отнеслись бы к исполнению своей обязанности, была защищена верховность закона и выраженную грузинским народом волю.

"Сегодня в стране ответственность за сохранение стабильности в стране, в первую очередь, лежит на Центральной избирательной комиссии и только после этого - на судебной системе, исполнительной власти и политических партиях", - сказано в заявлении медиа-центра.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в соответствии с подписанным членами ЦИК итоговым протоколом, Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Итоговый протокол был принят простым большинством голосов. "За" проголосовали семь членов Центризбиркома из 13. Остальные - представители оппозиции, подписывать итоговый протокол отказались.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 13 января в Тбилиси оппозиция провела акцию, опротестовывающую оглашенные Центризбркомом итоги внеочередных президентских выборов в Грузии.

Оппозиция требует провести второй тур выборов президента Грузии; возбудить уголовное дело против председателя ЦИК Грузии; назначить новый состав избиркома, который пересчитает все бюллетени и будет способствовать проведению справедливого судебного процесса.

Справка: презентацию единого медиа-центра 26 декабря провели неправительственные организации "Ассоциация молодых журналистов Грузии", "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Международная прозрачность - Грузия" и "Новое поколение - новая инициатива".

Медиа-центр был создан с целью своевременного распространения проверенной информации о мониторинге президентских выборов в Грузии 5 января 2008 года, а также предоставления для избирателей консультаций, связанных с процедурными вопросами, и приема информации о нарушениях в ходе выборов. Для этого введена горячая линия.

Медиа-центр начал работу с 26 декабря и будет действовать вплоть до объявления окончательных результатов президентских выборов.

Финансирует данный проект фонд "Открытое общество-Грузия".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

21 октября 2019, 15:38

21 октября 2019, 14:52

21 октября 2019, 14:33

  • 1 Новая версия атаки джиннов в Чечне удивила пользователей Instagram

    Заместитель кадия Шатойского района Чечни, который ранее призывал не верить сообщениям о нападении джиннов на дом местного жителя, признал, что алимам в селе Вашендарой пришлось противостоять джиннам. Пользователей Instagram удивила непоследовательность представителя духовенства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей