12 ноября 2007, 02:42

Amnesty International: власти Грузии должны срочно расследовать действия полиции при разгоне демонстрантов

Международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к властям Грузии с призывом безотлагательно провести тщательное, беспристрастное и независимое расследование по факту сообщений о применении чрезмерной силы специальными подразделениями полиции при разгоне антиправительственных демонстраций в столице Грузии Тбилиси 7 ноября.

Как стало известно Amnesty International со слов очевидцев, полицейские избивали демонстрантов руками и ногами. Среди пострадавших, по сообщениям, оказался и народный защитник Грузии (омбудсмен). Утверждается, что медицинская помощь потребовалась более чем пятистам человек, в том числе 24 сотрудникам полиции.

Народный защитник Грузии Созар Субари изложил своё видение событий. По его словам, около 17:00 седьмого ноября он своими глазами видел, как полицейские избивали спасавшихся бегством демонстрантов, разогнав собрание возле одной из церквей в центре Тбилиси. Демонстранты начали швырять камни в полицию, но затем прекратили по его просьбе. Тем временем прибыло другое специальное подразделение, и вновь прибывшие полицейские без предупреждения начали избивать демонстрантов, говорится в обращении.

Когда Созар Субари попытался их остановить, он увидел, как трёх лежащих на земле и не оказывавших никакого сопротивления людей продолжали избивать. В этот момент его самого стали бить ногами и словесно оскорблять. Одного из сотрудников его аппарата — Даниэля Мгелиашвили — ударили по голове, когда он призвал полицейских воздержаться от нападения на народного защитника.

Amnesty International неоднократно призывала грузинские власти принять меры по решению застарелых проблем, связанных с применением пыток и других видов жестокого обращения сотрудниками силовых структур.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch также считает, что полиция Грузии применила избыточную силу при разгоне митингов в Тбилиси. Народный защитник Грузии Созар Субари, который был жестоко избит при разгоне митинга, сказал, что спецоперация была незаконной, и что власть "раскромсала Конституцию на головах граждан".

Напомним, что 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, пострадали около 600 человек.

8 ноября Михаил Саакашвили подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения на 15 дней. Грузинский парламент единогласно утвердил декрет президента.

Стоит отметить, что 11 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что режим чрезвычайного положения в Грузии будет снят в ближайшее время, после того, как ситуация в стране нормализуется.

По мнению главы НПО "Центр Стратегических исследований Кавказа" Мамуки Арешидзе, это заявление Михаила Саакашвили является реакцией на жесткое заявление Кондолизы Райс о необходимости отмены ЧП в Грузии.

10 ноября госсекретарь США Кондолиза Райс выразила свою жесткую позицию в отношении решения властей Грузии о введении в стране чрезвычайного положения и заявила , что в Грузии "необходимо отменить чрезвычайное положение и немедленно возобновить работу всех средств массовой информации".

"Кавказский узел" продолжает следить за развитием ситуации в Грузии и предлагает вниманию читателей хронику кульминационных дней противостояния оппозиции и властей Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 01:54

15 ноября 2018, 00:30

15 ноября 2018, 00:22

14 ноября 2018, 23:58

14 ноября 2018, 23:52

  • Дело охранников Делимханова продолжило практику увода силовиков от ответственности

    Приговор охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву - типичный пример широко распространенной в России практики безнаказанности силовиков. Сотрудники силовых структур задействуют рабочие и неформальные контакты для воздействия на следствие и суд, а с чеченскими силовиками и вовсе "никто не хочет связываться", заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей