24 октября 2007, 02:32

В городе Тырныаузе в Кабардино-Балкарии прошел массовый митинг общественности

В воскресенье, 21 октября,  в городе Тырныаузе (Кабардино-Балкария) состоялся массовый митинг общественности. В митинге приняли участие жители  не только Эльбрусского (на территории которого находится Тырныауз), но и некоторых других районов, всего около  одной тысячи человек.

В повестке дня митинга стояли два вопроса. Первый касался передачи земли в собственность сельским жителям. Второй вопрос был посвящен состоянию безопасности и общественного порядка в районе.

Открывая митинг, председатель Совета старейшин города Тырнауза Юсуп Ульбашев сказал, что общественность обеспокоена состоянием общественного порядка из-за серии непрекращающихся тяжких преступлений в районе Приэльбрусья и в г. Тырныаузе. "Это - взрывы в общественных местах, убийства милиционеров, подрывы мостов и газопроводов".

Ульбашев сказал, что никогда ранее в Эльбрусском районе не было такого количества преступлений, какие произошли за последние полгода.

"В июле была взорвана автомашина сотрудника УБОП МВД КБР. Офицер скончался от ран. В июле же было совершено разбойное нападение на туристов из Чехии в ущелье "Ирик-чат", в те же дни произошло разбойное нападение на туристов из Франции в поселке Терскол, за этим последовал расстрел начальника ОУР Эльбрусского РОВД Ахмата Тебердиева у его гаража. В августе была обстреляна из пистолета автомашина сотрудников районной милиции, найдено взрывное устройство в районе базы отдыха КБГУ. Позже взрывом в Тырныаузе было повреждено ограждение моста, у милицейского поста убит сотрудник местного ППС, найдено 30 шашек аммонита с полсотней метров бикфордов-шнура.

В сентябре в полночь произошел взрыв в сквере неподалёку от здания РОВД,  за ним последовал полночный взрыв газопровода тремя взрывными устройствами у поселка Эльбрус неподалёку от поста ДПС,  еще один взрыв на АЗС в Приэльбрусье. В октябре полночный взрыв у кафе "Смак" в Приэльбрусье", - перечислил выступающий все случившиеся за последнее время преступления.

"В перерывах между этими странными взрывами и убийствами милиционеров проводятся "зачистки", проводимые приезжими силовыми структурами", - отметил он.

Выступающий  выразил тревогу, что кто-то может подумать, что это жители Эльбрусского района взрывают свой район и убивают милиционеров. "Но кто поверит в такую версию, будто именно жители Тырныауза и Приэльбрусья взрывают свои газопроводы и мосты, убивают своих родственников-милиционеров, позорят свой народ перед приезжими туристами? И почему армия силовиков больше занята проверкой документов на строения и земельные участки, чем раскрытием этих тяжких преступлений и поимкой виновных в этом лиц?", - сказал Ульбашев.

Выступивший на митинге имам города Тырныауза Салих Курданов предложил создать отряды народной дружины и  взять под охрану все общественные места в районе, чтобы поймать преступников за руку, "если силовые структуры не в состоянии поймать преступников".

На митинге также поднимался земельный вопрос. В частности, говорилось о том, что более десяти лет назад в России были приняты законы о передаче земли в собственность сельским жителям, согласно которым жители КБР, как и все, должны были получить в собственность земельные наделы. В Кабардино-Балкарии на приватизацию земли был наложен мораторий на 49 лет.

Между тем социально-экономическое положение сельских жителей оставляет желать лучшего. По проблеме земли, а также возврату селениям, которые были присоединены к городам, их прежнего статуса выступил житель селения Дугулубгей Заур Карданов и другие.

На митинге была принята резолюция, в которой изложены требования митингующих.  В ней, в частности, требуется:

- обеспечить неукоснительное соблюдение всех Федеральных законов, Конституции РФ и Определения Конституционного Суда РФ от 3.04.07 г. на всей территории КБР,

- реализовать право жителей сельских поселений на обладание земельными наделами (паями) на праве собственности,

- восстановить территориальные права муниципальных образований - сёл, у которых отторгнуты "межселенные территории",

- восстановить муниципальные органы власти сёл, присоединённых к городским округам вопреки Конституции РФ и Федеральному закону о местном самоуправлении,

- согласовать пределы пограничной зоны на территориях населённых пунктов в строгом соответствии со ст. 16 Федерального закона о Государственной границе,

- принять действенные меры к пресечению неоправданных репрессивных методов давления силовых структур на население республики.

В заключение в резолюции сказано, что в случае игнорирования требований митинга, следующий митинг будет проведен перед Домом Правительства КБР.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей