04 октября 2007, 18:04

В Ставропольском крае число госпитализированных с отравлением детей достигло 47

В Ставропольском крае на данный момент на излечении находится 47 маленьких пациентов, которые пострадали от внезапной вспышки инфекционного заболевания.

Сегодня по решению Губернатора Ставропольского края Александра Черногорова в городе Лермонтове под председательством заместителя Председателя Правительства края Марата Арсланова состоялось экстренное заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором были обсуждены причины массового отравления детей в городе

Как сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе губернатора Ставропольского края, в трех детских садах, насчитывающих 173 ребенка, произошла внезапная вспышка инфекционного заболевания детей. Сейчас в медучреждениях на излечении находится 47 маленьких пациентов, состояние которых средней тяжести с тенденцией к улучшению и намечены экстренные мероприятия по стабилизации санитарно — эпидемиологической обстановки в городе.

«Ситуация находится под контролем, имеются в наличии все необходимые лекарственные и другие препараты, позволяющие проводить эффективное лечение пострадавших детей» - отмечает пресс-служба. 

Как передает СГТРК, были заслушаны и проанализированы сообщения главы города Дмитрия Чайки, заведующих детскими садами и отделом образования, главного санитарного врача. Высказано предположение, что причиной заболевания стало поступление в детские сады некачественного кефира. Подозрение пало на продукцию железноводского предприятия «Вита». Однако Марат Арсланов предостерег всех от поспешных выводов и даже высказал предположение, что это могут быть преднамеренные действия, направленные на вытеснение акционерного общества с рынка.

Уже во время совещания поступили сведения, что в Кисловодске, у десяти воспитанников Свято-Никольской церковно-приходской школы также проявились симптомы инфекционного заболевания.

Как сообщает пресс-служба губернатора, на заседании комиссии отмечалось, что, несмотря на ранее предпринятые шаги, это уже четвертая вспышка массового заболевания детей в крае за последние несколько месяцев. В августе ЧП произошли в городах Благодарном и Георгиевске. Тогда с диагнозом острая кишечная инфекции было госпитализировано несколько сотен детей.

Данные факты стали предметом детального рассмотрения на заседании совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края, которое состоялось 14 сентября. На нем был принят комплекс мер  упредительного характера по наведению жесткого порядка в сфере общественного питания и торговли, в особенности в дошкольных учреждениях и учебных заведениях.

Поэтому, изучив обстоятельства массового отравления в городе Лермонтове, члены комиссии пришли к выводу, что существенных изменений к лучшему в крае пока не  произошло, так как не все руководители сделали из принятых тогда решений должные выводы. По-прежнему главной причиной всех подобных ЧП является человеческий фактор.  Так, проведенная проверка 108 объектов выявила массу элементарных нарушений  во всех из них, что стало возможным из-за низкой ответственности владельцев и руководителей предприятий общепита, низкой культуры организации производства, хранения и доставки продуктов питания, пренебрежения установленными правилами приготовления пищи.

Участники заседания пришли к выводу, что все это также говорит о элементарной несостоятельности Управления Роспотребнадзора по  Ставропольскому краю навести требуемый порядок в этих вопросах, что подвергает опасности здоровье не только самых маленьких жителей края, но и всех ставропольчан.

Как ранее сообщал «Кавказский узел» со ссылкой на Южный региональный центр МЧС РФ, в период с 10:00 до 16:00 за 3 октября за медицинской помощью обратилось 47 детей в городе Лермонтове (возраст до 6 лет, все дети посещали детский сад № 14) с симптомами: недомогание, рвота, жидкий стул, повышенная температура.

Результаты первичных анализов будут готовы  5 октября.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сегодня заявил, что причиной массового пищевого отравления детей в городе Лермонтове (Ставропольский край) могли стать молочные продукты.

Между тем, как прокомментировал сегодня корреспонденту «Кавказского узла» ситуацию с пищевым отравлением детей в городе Лермонтове председатель краевого отделения всероссийской общественной экологической организации «Подорожник» Владимир Полубояренко,  «Роспотребнадзор совершенно не контролирует ситуацию в крае. И по поводу питьевой воды, и по другим параметрам».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", вслед за недавними вспышками массовых отравлений детей в Благодарненском и Георгиевском районах Ставропольского края 3 октября стало известно о новых случаях желудочно-кишечных заболеваний среди воспитанников детского сада в городе Лермонтове.

Напомним, что в Георгиевском районе Ставропольского края в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей. С 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 15:15

  • Санкции ударили по планам расширения дагестанских предприятий

    У дагестанских предприятий на фоне санкций против России возникли проблемы с поставками комплектующих, с ценами на сырье и оборудование, пришлось отказаться от планов развить производство и создать новые рабочие места, рассказали представители заводов в Дагогнях и Кизляре. Санкции сказались и на работе аграрных предприятий Дагестана, сообщили в Минэкономики.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей