23 августа 2007, 18:31

Питерские анархисты считают обвинение в подрыве "Невского экспресса" провокацией

Арест участников "Питерской лиги анархистов" Андрея Каленова и Дениса Зеленюка по подозрению в подрыве поезда "Невский экспресс" является сознательной провокацией спецслужб, считает один из участников движения анархистов в Санкт-Петербурге Александр Майшев.  По его мнению,  в поле зрения ФСБ Каленов и Зеленюк попали благодаря свой активной гражданской деятельности еще несколько лет назад.

"Андрей Каленов - член НИЦ "Мемориал" в Петербурге, постоянный участник еженедельных пикетов против войны на Кавказе, участник разогнанной в Петербурге в 2002 году демонстрации. Кстати, материалы по этому делу находятся сейчас на рассмотрении в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Он участник акции против Саммита Большой восьмерки в 2006 году, где  подвергся превентивному аресту.  Неоднократно задерживался с антивоенными листовками, буклетами. Конечно, у милиции он был уже в списках и вполне мог быть под слежкой", - рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Майшев.

Напомним, что Каленов и Зеленюк были задержаны на станции Малая Вишера, когда, по версии следствия, молодые люди направлялись к месту крушения поезда, чтобы осмотреть территорию.  Однако,  как заявляют товарищи задержанных, на самом деле молодые люди, будучи делегатами от Питерской лиги анархистов, направлялись в Ярославль, где в это время должен был состояться двадцатый съезд Ассоциации движения анархистов. Во время ареста они ждали очередную электричку.

"Единственное, что нам непонятно - когда именно производилось задержание. По разным данным, публикуемым в СМИ, датой ареста называется как 15 августа, так и 17 августа. Это принципиально важно, потому что 16 августа, в четверг, у Андрея Каленова был произведен обыск, причем обыск в отсутствие кого бы то ни было. Что там было - не ясно, но фактически подкинуть можно было все что угодно. Обыск был произведен с колоссальными нарушениями", - говорит Александр Майшев.

 "Если задержание на станции в Малой Вишере произошло после обыска, то это означает, что ФСБ сознательно вело слежку за нашими товарищами и сейчас пытается сфабриковать дело", - продолжает он.

Как сообщил Александр Майшев,  идеология анархизма полностью отвергает какое-либо насилие против невинных людей. По его словам, арест Андрея Каленова и Дениса Зеленюка может быть как случайной, так и сознательной провокацией спецслужб.

"Это может быть случайная провокация, например, активистов арестовали, а потом решили привлечь в качестве подозреваемых по этому делу. А может быть сознательная, в том случае, если их арестовали уже после обыска. Значит,   Антитеррористический отдел ФСБ России сознательно вел слежку двух ребят и арестовал их именно в том месте, где был подорван поезд, в Малой Вишере, когда они ждали на станции очередную электричку", -   считает Майшев.

Комментируя версию следствия о связи задержанных анархистов и чеченца Хасана Дидигова, задержанного  21 августа по подозрению в причастности к теракту, Майшев отметил, что ни один из участников Лиги не знаком с третьим подозреваемым.
 
"Я нисколько не сомневаюсь, что и чеченец не виноват. Какой нормальный человек, живя в Новгородской области, возглавляя вайнахское национально-культурное  общество, будет у себя под боком что-то взрывать?  Это надо быть сумасшедшим", - говорит активист.

По его словам, основная причина лишь в том, что анархисты Санкт-Петербурга   активно выступали и выступают против войны в Чечне и против  военных действий на Кавказе,  и в целом против государственной политики президента Путина, которую считают "авторитарной и несправедливой"

"Грядут выборы.  За полгода до ухода в отставку Ельцина,  в сентябре 1999 года,  начались взрывы домов в Москве, которые послужили официальным поводом для начала второй Чеченской войны и на волне шовинизма привели к власти Путина. То же самое начинается сейчас. Не понятно, кто стоит за этим терактом. Очень может быть, что за ним стоят спецслужбы России. Им выгодно обострить обстановку в преддверии выборов и закрутить гайки", - считает Майшев.

Краткая справка "Кавказского узла":

Калёнов Андрей Владимирович, 1977 года рождения, участник Питерской Лиги Анархистов, Ассоциации Движений Анархистов и питерского Антивоенного комитета. Военный историк, по образованию культуролог. Член общества "Мемориал".

Один из организаторов и постоянный участник еженедельных пикетов против политики властей РФ на Северном Кавказе (пикеты проходят в Питере еженедельно с весны 2000-го года).

Зеленюк Денис, приблизительно 1983 года рождения, участник Питерской Лиги Анархистов, Ассоциации Движений Анархистов и питерского Антивоенного комитета. Закончил два курса Петербургской лесотехнической академии по специальности "лесничий".

Регулярно принимал участие в еженедельных пикетах против политики властей РФ на Северном Кавказе, а также в различных анархических акциях. В сентябре 2006 года задерживался в Петрозаводске в связи с акциями анархистов против этнических погромов, организованных нацистами в Кондопоге.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва—Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга — Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

Следствие отрабатывало три версии подрыва поезда. В их числе: причастность праворадикальных, националистических сил, экстремистских течений исламского толка, криминальных структур. Как пишет "Коммерсант", основной версией Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин" (Бригада смертников Шамиля Басаева называлась "Риядус-Салихьийн" ("Сады праведных") - прим."Кавказского узла"), заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Газета "Комсомольская правда" пишет о том, что признание звонившего на радио вызывает сомнение и у сотрудников спецслужб.

По информации газеты, группировка "Риядус Салихийн" была создана в 2001 году Шамилем Басаевым как батальон смертников. Входили в него в основном женщины. Впервые группировка заявила о себе в 2002 году, организовав захват театрального центра на Дубровке. После этого взяла на себя ответственность за подрыв Дома правительства Чечни в том же году. В результате этого теракта, осуществленного "шахидом", погибли более 80 человек.

Также она взяла на себя ответственность за теракт на концерте в Тушине; взрыв электрички в Ессентуках; самоподрыв у гостиницы "Националь" в Москве; теракт на станции метро "Автозаводская"; взрывы двух пассажирских самолетов; диверсию у метро "Рижская"; захват школы № 1 в Беслане.

Известные вылазки этой группировки всегда заканчивались многочисленными жертвами, и практически каждый теракт "Риядус Салихийн" неизменно сопровождали "черные вдовы", отмечает издание.

Обычные жители Чеченской Республики также крайне негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след".

Президент Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, отрицает причастность чеченских боевиков к подрыву "Невского экспресса". По его словам, в республике нет группировок, способных на масштабные теракты.

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей