07 августа 2007, 12:14

Жители Ингушетии просят наказать военных за спецоперацию в Али-Юрте

Жители селения Али-Юрт Назрановского района Ингушетии, пострадавшие в ходе проведенной 28 июля в данном населенном пункте спецоперации, обратились в прокуратуру и правозащитные организации республики с требованием привлечь военнослужащих к ответственности.

"Мы в шоке от произошедшего. Люди, призванные обеспечивать порядок, сами занимаются беспределом, избивая ни в чем не повинных людей - женщин, детей и стариков. В это до сих пор трудно поверить", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" брат одной из пострадавших женщин.

По словам собеседника, пострадавшие намерены добиваться восстановления справедливости и наказания виновных в том, что произошло в Али-Юрте. Они уже подали соответствующие заявления в прокуратуру Назрановского района и местные правозащитные организации.

"Мы требуем проведения объективного расследования по каждому факту применения насилия, и будем добиваться этого несмотря ни на что", - сказал он.

Спецоперация в селении Али-Юрт проводилась рано утром 28 июля 2007 года с целью розыска и задержания лиц, обстрелявших 27 июля здание УФСБ в Магасе. В УФСБ по РИ впоследствии заявили СМИ, что, по оперативным данным, преступники скрылись в селе Али-Юрт. В связи с этим, с целью розыска и задержания преступников было принято решение о проведении контртеррористической операции.

Примерно около 4 часов утра в село въехала группа федеральных военнослужащих на БТРе и двух автомашинах "Газель" без номерных знаков. Силовики начали врываться в дома и, вытаскивая людей из постели, стали избивать их ногами и прикладами автоматов.

По данным офиса ПЦ "Мемориал" в Назрани, в общей сложности в ходе этой силовой акции пострадало около 30 человек, среди которых женщины (одна из них на седьмом месяце беременности госпитализирована в тяжелом состоянии), дети до 15 лет и старики. Большинство из них доставлены в центральную клиническую больницу г. Назрань, два человека госпитализированы в больницы г. Москвы.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 17:18

21 октября 2019, 16:59

21 октября 2019, 16:38

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовиков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей