28 июля 2007, 11:36

Президент Дагестана встретился с поэтом Адалло Алиевым

Вчера, 27 июля, президент Дагестана Муху Алиев встретился с поэтом и общественным деятелем Адалло Алиевым. В ходе беседы были обсуждены различные вопросы, в том числе связанные с фактами похищения людей в республике. Была также затронута тема необходимости неукоснительного соблюдения прав человека и гражданина.

Личность Адалло Алиева в последние месяцы вновь приковала к себе внимание общественности и СМИ. В первую очередь, из-за заявлений бывшего поэта, который считает, что за его старшим сыном Магомедом уже второй месяц ведется слежка.

Сам поэт считает, что ее ведут представители правоохранительных органов, но в пресс-службе МВД Дагестана категорически опровергают подобную возможность.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 75-летнего Адалло Алиева считают пособником Шамиля Басаева. В 1999 году, накануне вторжения в Дагестан вооруженных отрядов Хаттаба и Басаева, Адалло Алиев публично призывал соотечественников поддержать экстремистов.

Алиев выпускал брошюры религиозно-экстремистского толка и публиковал статьи в газетах. Еще задолго до событий 1999 года он публично через свою газету "Знамя ислама" объявил джихад России.

В том же году он был объявлен в федеральный и международный розыск по обвинению в разжигании национальной, расовой или межрелигиозной вражды, в участии в вооруженном мятеже, в участии в незаконных вооруженных формированиях.

После провала попытки мятежа Адалло Алиев бежал из России и с 2000 года проживал в Турции в городе Ялова.

В 2004 году Адалло Алиев прислал письмо на имя председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова, в котором просил способствовать его возвращению на родину. В письме он принес извинения за содеянное, жаловался на болезнь сердца и высказывал желание жить дома и умереть на родной земле, в селении Урада Шамильского района.

Переговоры о возвращении на родину поэта Адалло, проживавшего в турецком городе Ялова, велись целый год. За эмигранта в разное время хлопотали представители дагестанской интеллигенции - врачи, ученые, журналисты, а сам Алиев, по словам работников прокуратуры, буквально "завалил" письмами президента России Владимира Путина, генпрокурора Владимира Устинова, председателя госсовета Дагестана Магомедали Магомедова и других чиновников.

Путем длительных переговоров удалось решить вопрос с возвращением Адалло Алиева в Дагестан, где он затем предпринял явку с повинной.

На суде над поэтом органы прокуратуры Дагестана обвинили Алиева в том, что в середине 90-х годов он примкнул к ваххабитам, сблизился с лидерами сепаратистов, которые организовали так называемую Шуру народов Чечни и Дагестана.

Возглавляемый Басаевым (Адалло стал его заместителем) военный комитет Шура выступал за объединение двух республик, а потом и за создание на всем Северном Кавказе халифата. В 1999 году, когда лидеры Шуры организовали вторжение в Дагестан, поэт не стал участвовать в боевых действиях, но благословил поход своих соратников.

Сам Адалло утверждает, что ваххабитов никогда не поддерживал, да и вообще "не участвовал, не командовал, не убивал и не похищал". Алиев не скрывал своего знакомства с лидерами боевиков Басаевым, Яндарбиевым и Масхадовым, но при этом утверждает, что перед нападением на Дагестан с ним никто не советовался, поскольку для боевиков он был "всего лишь поэтом".

Разрешив Адалло вернуться, дагестанские власти заключили с ним соглашение. Поэт публично отрекается от своих бывших соратников и осуждает их. Суд, учитывая преклонный возраст и болезни обвиняемого, ограничивается условным сроком. В результате Адалло Алиев был осужден на 8 лет лишения свободы условно.

Справка: Адалло Алиев родился 15 февраля 1932 года в селении Урада Шамильского района Дагестана, аварец. В начале 1960-х годов окончил Московский литературный институт имени Горького. Занимался поэтическим творчеством, входил в Союз писателей СССР.

В 1983 году в стихотворении "Мое имя" объяснил, что взял псевдоним Адалло, так как в переводе с аварского его имя Абдула означает "раб Аллаха". Был членом КПСС, дважды за злоупотребление спиртным исключался из компартии с формулировкой "за бытовое разложение".

В 1991 году вышел из Союза писателей СССР "по политическим мотивам". В 1991 году входил в предвыборный штаб Бориса Ельцина, в 1993 году участвовал в кампании по выборам депутатов Госдумы. В 1994 году стал учредителем и главным редактором махачкалинской газеты "Путь ислама".

С мая 1998 года - заместитель председателя Конгресса народов Ичкерии и Дагестана (председатель - Шамиль Басаев, организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла"). 11 июля 1998 года задержан на дагестано-чеченской границе за незаконное хранение оружия (пистолет Макарова, полученный в 1996 году от Зелимхана Яндарбиева "за активную моральную поддержку народа Чечни" во время войны с Россией).

14 июля отпущен под поручительство глав администраций Шамильского района Дагестана и по личной просьбе Аслана Масхадова.

Биографические сведения приведены по данным газеты "Коммерсант".

Автор: Максим Перлов, для "Кавказского узла".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 05:50

  • Сочинские отельеры поделились ожиданиями от нового курортного сезона

    Сочинский чиновники ожидают, что летний сезон этого года будет рекордным, а отельеры прогнозируют 100-процентую наполняемость с 15 июня по 1 сентября. Опрошенные "Кавказским узлом" отдыхающие посетовали, что проживание в сочинских гостиницах стоит очень дорого и зачастую даже превышает проживание на зарубежных курортах, куда из-за политической ситуации в мире поехать затруднительно.

18 мая 2022, 04:46

18 мая 2022, 03:30

18 мая 2022, 02:50

18 мая 2022, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей