28 июля 2007, 03:13

Мэтью Брайза: Статус Южной Осетии должен быть определен в рамках единой Грузии

Вопрос о статусе Южной Осетии должен быть определен в рамках единого Грузинского государства. Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза на пресс-конференции, которая прошла в Госканцелярии Грузии 27 июля. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

"У нас состоялся очень конструктивный диалог с премьер-министром Грузии. Теперь мы видим, что Грузия осуществляет свой план по мирному урегулированию конфликта. Определение статуса Южной Осетии в рамках единой Грузии, естественно, является важнейшим вопросом", - заявил Брайза.

"Ранее, к примеру в 2006 году мы в основном были сконцентрированы на экономическом развитии региона с тем, чтобы усилить доверие среди населения и чтобы произошла демилитаризация региона. Но теперь отношения перешли на более высокий уровень", - считает Брайза.

"То, что правительство Грузии и югоосетинская сторона углубили отношения - это очень важно. И мы поддерживаем это", - заявил представитель США. "Важно, что создана госкомиссия (по определению статуса Южной Осетии), в рамках которой ведутся переговоры, чем фактически осуществляется мирный план по урегулированию конфликта, предложенный Грузией. Участие в работе этой комиссии сторонников как Дмитрия Санакоева, так и Эдуарда Кокойты является очень важным", - заявил Мэтью Брайза.

"У Санакоева растет поддержка со стороны населения Южной Осетии. И это реальность. И сейчас настало время мирного урегулирования конфликта", - заявил Брайза.

Как уже сообщал "Кавказский узел", шанс принять участие в работе комиссии по статусу Южной Осетии есть у всех желающих. Такое заявление сделал 27 июля государственный министр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе на пресс-конференции в здании Госанцелярии Грузии.

Госминистр отметил, что хотя формирование рабочих групп комиссии - а их будет пять - в целом завершено, у всех желающих есть возможность включиться в работу структуры.

"Мы разослали официальные приглашения принять участие в работе комиссии всем парламентским фракциям, а также представителям Российской Федерации и ЕС. Мы считаем, что вопрос целостности Грузии не может являться причиной внутриполитических раздоров в стране", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Бакрадзе.

Напомним, что 28 июля, в 15:00 в селе Курта Южной Осетии состоится заседание совместной государственной грузино-осетинской комиссии по статусу Южной Осетии.

Также 27 июля состоялась презентация бакалавриатской программы "Осологии" в Тбилисском государственном университете им. Иванэ Джавахишвили.

"Создание подобной программы необходимо для Грузии и является очень важным. Нужно восстановить традицию изучения осетинского языка и культуры. Хочется верить, что такого рода совместные программы будут способствовать мобилизации студентов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ректор ТГУ Гия Хубуа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 марта 2021, 09:22

  • Туристы попросили улучшить сервис на курорте "Эльбрус"

    Федеральные власти выделят на развитие "Эльбруса" более семи миллиардов рублей, сообщила администрация курорта. Туристы попросили за счет этих средств пустить между поселками бесплатный автобус и организовать удобные дорожки между подъемниками.

07 марта 2021, 08:14

07 марта 2021, 07:09

  • Жители Абхазии пожаловались на отключения света сверх графика

    В течение двух дней электроэнергия в Абхазии подается по графику в связи с ремонтом на высоковольтной линии. Этот график не соблюдается, из-за внезапных отключений портится бытовая техника, пожаловались местные жители, рассказавшие, что вынуждены подолгу оставаться без света.

07 марта 2021, 06:06

07 марта 2021, 05:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей