21 июня 2007, 05:10

В день беженца Чечню посетил глава УВКБ ООН на Северном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чеченскую республику посетил вчера, 20 июня, Глава представительства Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев Джо Хегенауэр, передает ИА «Грозный-Информ».

В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике прошла встреча с главой представительства Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) на Северном Кавказе Джо Хегенауэром, советником по правовым вопросам УВКБ ООН Лейлой Нугмановой.

Свой очередной плановый визит в Чеченскую Республику представители УВКБ ООН приурочили к Всемирному Дню беженцев, который отмечается 20 июня.

В Республике Ингушетия официально зарегистрировано 15 тысяч вынужденных переселенцев, проживающих, в основном, в частном секторе. По словам Джо Хегенауэра, ежегодно проводится сверка данных. Более 20 тысячам беженцам из Чеченской Республики оказана помощь строительными материалами, а также сборно-щитовыми домами по линии УВКБ ООН. Джо Хегенауэр считает, что на сегодняшний день эта программа уже не актуальна.

В последнее время в республике произошли кардинальные изменения в социально-экономической сфере. Буквально из руин поднимаются многоэтажные дома, восстанавливается частный сектор, создаются рабочие места, людям оказывается медицинская помощь на высоком уровне и это самое главное, - отмечает он.

Сегодня в Чечне работает 9 центров по линии УВКБ ООН, где оказывается помощь заявителям, нуждающимся в юридической консультации. Число обратившихся составляет более 7 тысяч человек за год.

Как уже сообщал «Кавказский узел», после 1999 года начался непрекращающийся и по сей день массовый отток людей из горных сел Чечни. Условия их жизни на равнине сегодня крайне тяжелые, однако заниматься проблемами таких людей, видимо, никто не собирается.

Рамзан Кадыров как-то сказал, что до декабря 2007 года все беженцы, которые оставили свои дома в горных селениях, должны вернуться домой. Следуя заявлению президента Чечни, местные чиновники не дают бежавшим от войны людям регистрации. Благодаря этому внутренне перемещенные лица, как их называют, живут в постоянном страхе за себя и свой дом.

Вернуться в свои дома горцы хотели бы, да не могут, так как в горных районах республики до сих пор продолжаются обстрелы. Отсутствие безопасности - это основной фактор постоянного оттока людей из горных сел Чечни. Военное руководство в свою очередь отрицает факты обстрела населенных пунктов.

Еще одна причина, по которой люди не могут возвратиться домой - неадекватные условия образования и медицинской помощи. Там, где населенные пункты еще существуют за счет небольшого количества оставшихся поселян, ощущается острая нехватка профессиональных кадров. В некоторых селах существуют лишь начальные школы, а уровень русского языка среди чеченских школьников в горных местностях равен почти нулю.

"У нас есть статус вынужденного переселенца. Это люди, которые по дискриминационным причинам пересекли границу своей страны. Но, по мнению государства, люди, которые покинули по тем же военным причинам горную местность Чечни и спустились на равнину, чтобы спасти свою жизнь, не могут получить статус вынужденного переселенца, а значит, не получают помощи. Эти люди не нужны ни на месте их жительства в горах, где до сих пор идут боевые действия, ни на равнине, куда они бежали от войны", - сказала Светлана Ганнушкина, руководитель Комитета "Гражданское содействие", на пресс-конференции, где правозащитниками были представлены результаты мониторинга положения горцев Чечни.

С 11 по 13 декабря 2006 года сотрудники Комитета "Гражданское содействие" Х. Бахаев, Е. Буртина и Л. Гендель совместно с сотрудниками представительства правозащитного центра "Мемориал" в Гудермесе Л. Юсуповой и О. Титиевым провели обследование положения жителей горных сел Чечни, переселившихся на равнину в период проведения в республике так называемой "контртеррористической операции", то есть с осени 1999 года.

Кроме всего прочего был поведен опрос более 100 семей. Беженцы отвечали на три вопроса: правозащитников интересовали причины ухода семьи из горного села, условия жизни на равнине и перспективы возвращения людей назад.

По словам представителя Комитета "Гражданское содействие" Елены Буртиной, практически во всех случаях причиной исхода людей из гор было насилие со стороны военных. Согласно опросам, каждая четвертая семья потеряла кого-то из близких в ходе боевых действий, почти каждый мужчина прошел через побои. "Больше всех людей выехало после 2002 года. Теперь возвращаться в горы страшно", - говорит Елена Буртина.

В ходе опроса правозащитниками бежавших от войны в горах семей выяснился интересный аспект. Оказывается, дома горцев были разрушены уже поле того, как все жители покинули села. То есть отсутствие дома отнюдь не было причиной бегства.

"Отсюда ясно, что имелся приказ сверху на систематическое разрушение жилья в опустевших селах", - считает Е. Буртина.

Помощь внутренне перемещенные люди получают на сегодняшний день лишь от гуманитарных организаций, среди которых - Датский совет по беженцам. Из-за отсутствия определенного статуса такие люди практически лишены государственной поддержки. Более того, по словам Буртиной, власти скорее мешают, нежели оказывают помощь.

Местные власти отказываются регистрировать беженцев, поэтому люди не могут оформить на себя жилье, а также имеют постоянные проблемы с правоохранительными органами.

"Не читаясь с желаниями обычных людей, руководство Чечни стоит на позиции возвращения беженцев в горы", - говорит правозащитница.

По словам экспертов, на сегодняшний день постоянную работу среди беженцев из горных селений имеют члены лишь девяти семей - 11 человек. Остальные существуют за счет сезонных заработков. В среднем на одного человека приходится меньше пятисот рублей в месяц (55%), 35% людей - живут на сумму от пятисот до тысячи рублей и лишь 10% считаются "состоятельными" семьями. "В этих условиях большинство людей, несмотря на известный культурный устой чеченцев возвращаться в родные края, не хотят этого делать. Возвращаться в горы страшно", - говорит Елена Буртина.

"Массовый исход жителей из горных сел Чечни глубоко трагичное явление. Потеря гор как национального символа негативно влияет на идентичность всего народа. Кроме того, интегрировать на равнине довольно сложно, т.к. внутренне перемещенные лица не подпадают ни под один нормативный акт РФ", - сказал Шамиль Тангиев, руководитель представительства ПЦ "Мемориал" в Грозном.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 05:05

20 апреля 2024, 04:14

  • Имран Алиев арестован в связи с делом Abzas Media

    Руководитель сайта Meclis.info Имран Алиев стал обвиняемым по делу о контрабанде иностранной валюты, возбужденном против сотрудников Abzas Media. Суд отправил его под стражу на два месяца, защита намерена обжаловать арест.

20 апреля 2024, 03:47

  • Сообщение о разрушении церкви в Шуше вызвало недоумение азербайджанских историков

    Снос церкви "Зеленый час" в Шуше, о котором заявили карабахские власти*, невозможен, так как она внесена в реестр охраняемых исторических зданий Азербайджана, заявил историк Фаик Исмаилов. О разрушении в Шуше церкви сведений нет, отметила директор городского музея Сахиба Алекперова. Две христианские церкви в Шуше, в том числе "Зеленый час", сейчас реставрируются, сообщил политик Тогрул Джуварлы.

20 апреля 2024, 02:48

20 апреля 2024, 01:49

  • Аналитики оценили признание Арменией геноцида езидов

    Массовое убийство езидов в иракской провинции Синджар в августе 2014 году по всем признакам является геноцидом, у историков нет по этому поводу сомнений, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, факт геноцида признан многими странами, но Армения стала первой страной, которая внесла в календарь День памяти геноцида езидов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей