07 июля 2007, 05:43

WWF России: Над подготовкой Олимпиады в Сочи надо обеспечить независимый мониторинг

WWF (Всемирный фонд дикой природы) России считает, что при подготовке к Олимпийским играм-2014 должен быть обеспечен независимый объективный и комплексный мониторинг, в том числе и спутниковый, а также и контроль над строительством олимпийских объектов и развитием инфраструктуры, которые должны идти только в разрешенных государственной экологической экспертизой местах. Об этом говорится в сообщении организации, опубликованном 6 июля 2007 года.

"Нельзя допустить, чтобы под предлогом подготовки к Олимпийским играм происходил захват земель особо охраняемых природных территорий (ООПТ) под объекты, не имеющие никакого отношения к Олимпийским играм, - приводят в сообщении слова директора по природоохранной политике WWF Россия Евгений Шварц. - Развитие Сочи не должно приводить к деградации территории заповедников и национальных парков". Об этом сообщает ЮГА.ру.

Кроме того, по словам Шварца, для компенсации существенно возрастающей антропогенной нагрузки на природные ландшафты уникального региона должны быть созданы и новые ООПТ, в том числе предусмотренные в рекомендациях государственной экологической экспертизы Федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта".

"Теперь, когда заявка на проведение Олимпиады подтверждена, внимание мировой общественности будет приковано к выполнению природоохранных требований при строительстве олимпийских объектов и возрастают шансы на то, что строительство пройдет по всем правилам", - цитируют в сообщении слова директора WWF России Игорь Честин.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", после утверждения заявки Сочи на проведение Олимпиады-2014 началась вторая волна протестов экологов и жителей города-курорта. МОК подмочил свою репутацию, поддержав "варварский проект по застройке Кавказского заповедника", считают "зеленые".

Жители Имеретинской низменности готовят очередные митинги протеста в связи с их выселением.

"Куда будут переселять жителей Имеретинки, никому не известно. Компенсацию за потерянные участки земли им также выплачивать никто не собирается. Неофициально чиновники говорят, что в лучшем случае выселенцам заплатят символический "минимум", в то время как рыночная стоимость земли в районе Сочи с каждым днем растет", - отметила представитель "Института коллективного действия" Ольга Мирясова. По ее данным, стоимость сотки земли в прибрежной полосе уже доходит до 50 тыс. евро.

Между тем российские экологи считают, что решение Международного олимпийского комитета провести зимние Олимпийские игры-2014 в Сочи может подорвать авторитет организации. МОК фактически проигнорировал многочисленные экспертные заявления о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

Однако в Олимпийском комитете России считают, что цель оправдывает средства. "Всегда не хочется переселяться с обжитого места. Но есть более общие интересы, в этом случае   Олимпиада-2014. Тем более что земля под домами до конца никому не принадлежит. Если есть решение местного правительства, то выселение не противоречит закону", - отметил пресс-секретарь ОКР Геннадий Швец.

"Несмотря на протесты экологов, возведение спортивных объектов в национальном парке уже началось. В частности, там строится спорткомплекс "Карусель", к которому "имеет отношение депутат Госдумы Ахмет Билалов" заявил Крейндлин. (Билалов совместно с мэрией Сочи и администрацией Краснодарского края является учредителем ООО "Красная Поляна") "Строители уже вырубили под объекты около 52 тыс. га ценного леса, который не будет восстановлен", - заявляют зеленые.

Как отметил пресс-секретарь ОКР Геннадий Швец, местность в Сочи от прихода крупных инвесторов и строительства олимпийских объектов только выиграет. "В таких местах всегда много туристов, но и больше артельщины. Для таких заповедных, лакомых мест это неизбежно. Крупные бизнес-структуры проследят и за экологией: построят очистные сооружения, обеспечат мусоропереработку, как это было в австрийских Альпах, Италии, где инвесторы построили горнолыжные и гостиничные комплексы", - заявил Швец.

Как уже сообщал "Кавказский узел", против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

4 июля глава организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха заявил, что решение о выборе места проведения Олимпиады было МОК принято вопреки тому, что общественные экологические организации, как российские, так и международные, в течение долгого времени информировали МОК о тех серьезных экологических угрозах, которые несет проведение Олимпийских игр в Сочи.

2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!"

Представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла", что если Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, экологам будет сложнее противодействовать строительству объектов в регионе, потому что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Отметим также, что глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних считает, что в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, в свою очередь, настаивает на проведении в местах строительства олимпийских объектов в Сочи археологической экспертизы. По его мнению, в регионе очень вероятно обнаружение археологических находок.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 15:40

  • Участник протестов задержан в Ереване

    Сторонник оппозиции был задержан сегодня в ходе акций протеста у правительственного корпуса Армении, сообщила полиция. Оппозиционное движение "Сопротивление" планирует парализовать деятельность государственных структур, "не представляющих интересы народа", заявил депутат Ишхан Сагателян.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей