27 июня 2007, 01:16

Волгоградская область усилит поддержку казачества

В Волгоградской области с рабочим визитом побывал атаман войскового казачьего общества Всевеликого войска Донского, заместитель губернатора Ростовской области Виктор Водолацкий.

На встречах с первыми руководителями области и города он поставил перед властями региона несколько первостепенных задач, которые сегодня интересуют казачество и требуют скорейшего решения.

В качестве одного из таких вопросов атаман обозначил воспитание подрастающего поколения. По его словам, сегодня в Ростовской области весьма успешно действует система обучения в кадетских корпусах, куда набирают детей-сирот и мальчиков из неблагополучных семей.

Поначалу финансирование кадетских организаций формировалось из средств регионального бюджета, а затем руководству области удалось войти в федеральные программы. И сегодня два таких корпуса взял на стопроцентное содержание Президент России Владимир Путин.

"В нашем городе есть аналогичный опыт, - отметил глава Волгограда Роман Гребенников. - На базе 95-й школы Краснооктябрьского района вот уже несколько лет существует два кадетских класса. В будущем мы, возможно, полностью переквалифицируем школу под кадетский корпус".

Также мэр Волгограда рассказал, что в рамках предстоящей реорганизации структуры городской администрации планируется создание комитета по казачеству, в компетенции которого будут, в том числе, и вопросы воспитания юных волгоградцев.

Еще одной темой беседы казачьего атамана и мэра Волгограда стало соглашение, подписанное руководством региона и Всевеликим войском Донским. На сегодняшний день для обеспечения безопасности в Волгограде должны работать 35 казачьих дружин, но на деле пока работает всего лишь 7.

Для успешной деятельности казачьих дружин необходима программа. Над ней в настоящее время работает комитет по делам национальностей и казачеству Администрации Волгоградской области.

"Хотелось бы, чтобы программа корреспондировалась и с областью, и с Волгоградом, - отметил мэр города, - а средства, выделяемые на казачество, доходили не только до сельских районов, но и до городских". К теме казачьих дружин решили вернуться в самом ближайшем будущем.

С губернатором Волгоградской области Николаем Максютой Виктор Водолацкий обсудил необходимость объединения усилий двух областей - Волгоградской и Ростовской - в целях выполнения поручений президента России Владимира Путина, касающихся казачества. Казачий атаман также просил губернатора Волгоградской области оказать помощь в создании кадетского корпуса на базе одной из школ Краснооктябрьского района Волгограда.

Справка: региональная национально-культурная автономия казаков Волгоградской области была создана в 1999 году. В настоящее время автономия насчитывает более 30 тысяч казаков. В государственный реестр Главного управления казачьих войск при Президенте РФ внесены 5 казачьих округов области. Окружные казачьи общества объединяют 23 тысячи реестровых казаков. В состав окружных казачьих обществ входят 34 станичных и 3 хуторских общества.

В 19 муниципальных образованиях сформированы казачьи дружины. В Волгоградской области сформировано семь казачьих хозяйственных структур, в составе которых действуют несколько десятков предприятий, где организован полный цикл работ по производству и хранению зерна, комбикормов, выращиванию и хранению свиней, птицы, по переработке и реализации мясной продукции, вылову и реализации рыбы. В Волгоградской области открыты четыре казачьих кадетских корпуса, кроме того, в 30 школах ведется изучение казачьей истории и культуры.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 марта 2021, 15:04

  • Азербайджанский активист осужден по делу о распространении COVID-19

    Суд в Баку 5 марта признал активиста Ниджада Ибрагима виновным в распространении коронавирусной инфекции и приговорил к 1 году и 3 месяцам колонии. Защита заявила о необоснованности приговора. Супруга осужденного сочла причиной преследования намерение мужа провести одиночный пикет с требованием отставки главы государства.

06 марта 2021, 14:03

06 марта 2021, 13:37

06 марта 2021, 13:30

06 марта 2021, 12:34

  • Шахла Гумбатова лишена адвокатских полномочий

    Суд в Баку удовлетворил требование Коллегии адвокатов о прекращении полномочий Шахлы Гумбатовой. Она и ее адвокат сочли это решение неправомерным. Правозащитники расценили наказание Гумбатовой как давление на адвокатов, занимающихся защитой прав политзаключенных.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей