19 июня 2007, 15:04

Ющенко: каспийскую нефть нужно транспортировать в Европу через территорию стран ГУАМ

Президент Украины Виктор Ющенко на заседании саммита ГУАМ особо отметил важность создания транспортного коридора, который должен проходить по территории государств-членов ГУАМ, подчеркнув необходимость восстановления древнего Шелкового пути.

"Верю, что правительства наших государств примут активное участие в этом процессе и окажут необходимую помощь в этом направлении", - отметил Ющенко.

По словам Ющенко, ГУАМ регулярно выступает с новыми идеями и предложениями, одной из которых является предложение по строительству Евроазиатского нефтепровода.

Украинский президент отметил, что нефть Каспийского бассейна должна транспортироваться в Европу через территории стран ГУАМ.

Виктор Ющенко заявил, что успехи в политической и экономической сферах, которых государства-члены ГУАМ достигли с момента создания организации, создают благоприятные условия для позиционирования ГУАМ на мировой арене, передает РИА Новости.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что главы стран-членов ГУАМ по результатам саммита в столице Азербайджана подписали Бакинскую декларацию саммита Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ.

Документ подтверждает настроенность сторон на расширение диапазона сотрудничества ГУАМ, а также вхождение Организации в международную жизнь и закрепление ее региональной позиции.

В Декларации речь идет о стремлении государств-участников ГУАМ развивать сотрудничество ради утверждения демократических ценностей, верховенства права, уважения прав человека, достижения постоянного социально-экономического развития и обеспечения безопасности и стабильности в регионе.

Также в документе подчеркивается необходимость активизации усилий по использованию транзитного потенциала и созданию транспортного коридора ГУАМ.

Декларация подтверждает стремление делать вклад в укрепление глобальной энергетической безопасности.

Напомним, что ГУАМ, в состав которого входили Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, был создан в 1997 году, и через 10 лет, на первом саммите в Украине в 2006 году, приобрел статус международной организации.

Отметим что, в связи с поездкой президента Молдовы Владимира Воронина 18-19 июня в Брюссель, он не сможет участвовать в работе Бакинского саммита ГУАМ.

На Бакинском саммите глав государств ГУАМ, кроме президентов Азербайджана, Грузии, Украины и премьер-министра Молдовы, примут участие официальные представители ряда государств, в том числе Латвии, Литвы, Румынии, Казахстана и других.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 06:56

14 апреля 2021, 05:59

14 апреля 2021, 05:21

  • Жители Калмыкии оценили передвижные пункты вакцинации от COVID-19

    Более 22 тысяч жителей Калмыкии привились от коронавируса, в республике работает 14 стационарных пункта вакцинации и три передвижных в Элисте, сообщил региональный Минздрав. Передвижные пункты вакцинации удобны, но приходится выстаивать очередь, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики, ожидавшие вакцинации.

14 апреля 2021, 04:22

14 апреля 2021, 03:24

  • Родные военнопленных отказались снять блокаду администрации Ширакской области

    Блокирующие вход в администрацию Ширакской области родственники военнопленных требуют, чтобы власти озвучили, какие действия предпринимают по освобождению их близких. Работа по возвращению пленных из Азербайджана не афишируется, чтобы не нанести вред самим же пленным, отметили правозащитница Нина Карапетянц и депутат Наира Зограбян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей