10 июня 2007, 16:28

Грузия и Россия договорились о постепенном налаживании отношений

Грузия и Россия договорились о поэтапном снятии ограничении между двумя странами в торговле и свободном передвижении граждан. Об этом сегодня на встрече с грузинской диаспорой в Церкви иконы Богородицы в Санкт-Петербурге заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

По его словам, президенты договорились о том, что будут сняты все имеющиеся противоречия. Президент также сообщил, что выступил с инициативой открытия в Санкт-Петербурге генерального консульства Грузии, что не вызвало возражений с российской стороны.

Михаил Саакашвили подчеркнул, что российская сторона введенные против Грузии меры объяснила лишь техническими причинами, а не политическими.

Саакашвили поблагодарил грузинскую диаспору за достойное поведение в ходе осенней волны депортации грузин. "Ни от одного грузина никто не услышал жалобы на свое государство, и это необходимо приветствовать, и за это я вам благодарен", - сказал он.

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов, президенты России и Грузии поручили министрам иностранных дел двух стран совместно работать для стабилизации двусторонних отношений. Он также сообщил, что в ходе переговоров затрагивалась ситуация в Южной Осетии.

По словам Громова, Саакашвили высказал заинтересованность в активизации российского участия в урегулировании ситуации в Южной Осетии. "Еще более активное участие России в урегулировании ситуации в Южной Осетии, несомненно, имело бы позитивный эффект", - заявил Саакашвили.

Владимир Путин также подтвердил, что Россия придерживается принципа территориальной целостности государств. "Вы знаете, мы всегда исходили из необходимости соблюдать основополагающие принципы, принцип территориальной целостности государств, - сказал Путин. - К сожалению, предпринимаются попытки размыть эти основополагающие принципы, и это, конечно, создает для нас проблемы на постсоветском пространстве".

Как уже сообщал "Кавказский узел", встреча президентов Грузии и России состоялась 9 июня в Санкт-Петербурге и продолжалась около часа. Президент РФ в начале встречи заявил Михаилу Саакашвили, что рассчитывает на "полезный диалог", и отметил, что позиция России в отношении Грузии будет реализовываться, "исходя из принципов территориальной целостности страны и международного права".

Со своей стороны Саакашвили также высказал надежду, что будут обсуждены "интересные и актуальные вопросы", требующие решения. "Грузия надеется не только на нормализацию отношений с Россией, но и на решение актуальных вопросов, с учетом интересов Грузии и на основе принципов территориальной целостности страны. Надеюсь, что будут конкретные решения", - заявил Саакашвили.

Вместе с тем, Владимир Путин в ходе переговоров дал понять, что снятие ограничений российско-грузинских торгово-экономических связей, а также ограничений на взаимные поездки граждан двух стран будет зависеть от реальных сдвигов в двусторонних отношениях и их атмосферы.

Напомним, что перед этим президенты России и Грузии встречались в прошлом году в Минске в рамках саммита СНГ, но тогда о встреча была непродолжительной и не принесла никаких результатов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

22 мая 2022, 13:12

22 мая 2022, 12:12

22 мая 2022, 11:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей