09 июня 2007, 18:19

Президенты Грузии и России поговорили откровенно

Между президентами Грузии и России в Санкт-Петербурге 9-го июня состоялся откровенный разговор. Об этом заявил по окончании встречи глав государств министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, передает ИА "Новости-Грузия".

"Встреча была интересной. Состоялся открытый разговор, который касался двусторонних отношений, вопросов региональной безопасности и ряда других тем. Лидеры двух стран без всяких реверансов делали прямые заявления по своим позициям. И стороны сошлись во мнении, что существующие вопросы нуждаются в решении", - сообщил глава МИД Грузии, который присутствовал на встрече президентов.

"Грузия передала президенту РФ важный мессидж. На встрече Грузия зафиксировала свою четкую позицию по актуальным вопросам, особенно по территориальным конфликтам, и высказала готовность выслушать и разделить те интересы России, которые не противоречат национальным интересам Грузии", - заявил министр.

По его словам, "грузинская сторона будет придерживаться тех принципов, которые есть у властей, народа и страны". "И мы желаем, чтобы это было понято нашими соседями, и они были нашими партнерами в развитии страны", - отметил Бежуашвили.

"У лидеров Грузии и России есть понимание того, что нужно менять тенденции и импульс в грузино-российских отношениях, чтобы они стали похожи на отношения двух соседей. Сегодня же они находятся в каком-то замороженном состоянии", - заявил министр.

Встреча президентов Грузии и России продолжалась около часа. Президент РФ в начале встречи заявил Михаилу Саакашвили, что рассчитывает на полезный диалог, и отметил, что позиция России в отношении Грузии будет реализовываться, исходя из принципов территориальной целостности страны и международного права. Путин пообещал продолжить диалог и 10-го июня, в том числе по вопросу урегулирования конфликтов.

Со своей стороны Михаил Саакашвили также высказал надежду, что будут обсуждены интересные и актуальные вопросы, требующие решения. "Грузия надеется не только на нормализацию отношений с Россией, но и на решение актуальных вопросов, с учетом интересов Грузии и на основе принципов территориальной целостности страны. Надеюсь, что будут конкретные решения", - заявил Саакашвили.

Вместе с тем, снятие ограничений российско-грузинских торгово-экономических связей, а также ограничений на взаимные поездки граждан двух стран будет зависеть от реальных сдвигов в двусторонних отношениях и их атмосферы, заявил Владимир Путин. Об этом сообщает ИА "РИА Новости".

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов, на встрече президент Грузии высказал заинтересованность в снятии этих ограничений.

Президент России также пожелал энергетикам Грузии максимально скоро устранить проблемы с электроснабжением в Тбилиси, прерванным из-за аварии на ИнгуриГЭС вечером 8-го июня.

"Знаю, что в Тбилиси, к сожалению, сейчас есть проблемы с электроснабжением. Во всяком случае, такая информация была у нас в СМИ. Надеюсь, что грузинским энергетикам удастся как можно быстрее решить все эти проблемы", - заявил Владимир Путин.

На встрече глав государств присутствовали глава МИД Грузии Гела Бежуашвили, чрезвычайный и полномочный посол Грузии в РФ Ираклий Чубинишвили, руководитель президентской администрации Екатерина Шарашидзе. С российской стороны на встрече присутствовали помощник президента РФ по вопросам внешней политики Сергей Приходько, замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов и директор департамента по делам СНГ МИД РФ Андрей Келин.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", губернатор Санкт-Петергубга Валентина Матвиенко в прямом эфире грузинской телекомпании "Мзе" (Солнце) заявила, что очень надеется, что эта встреча снимет напряженность в российско-грузинских отношениях.

Следует отметить, что последний раз президенты России и Грузии встречались в прошлом году в Минске в рамках саммита СНГ, но тогда о встреча была непродолжительной и не принесла никаких результатов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 17:02

18 мая 2022, 16:18

18 мая 2022, 15:20

  • Следком сообщил подробности перестрелки в Махачкале

    Двое вооруженных мужчин, которые ночью монтировали взрывное устройство около электроподстанции в Махачкале, открыли стрельбу по сотрудникам МВД и ФСБ и были убиты ответным огнем, сообщил версию силовиков Следственный комитет.

18 мая 2022, 14:53

18 мая 2022, 14:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей