08 июня 2007, 16:07

Москва и Абхазия подпишут соглашение о сотрудничестве

О завершении подготовки соглашения о сотрудничестве между Москвой и Республикой Абхазия сообщил сегодня на встрече с президентом Абхазии руководитель Департамента международных связей Москвы Георгий Мурадов.

"Мы должны согласовать график и выбрать удобное время для его подписания", - заметил он. Документ подпишут президент Абхазии Сергей Багапш и столичный градоначальник Юрий Лужков.

По словам Мурадова, возможно заключение сквозных соглашений между  префектурами и управами Москвы и районами Абхазии, поскольку есть положительный опыт подобных сквозных соглашений с городами Латвии и Украины. 

Сергей Багапш, в свою очередь, дал высокую оценку сотрудничеству между российской столицей и Абхазией и подчеркнул значимость этого соглашения, которое планируется подписать в Москве в начале июля.

В ходе встречи шла речь и о планах проведения в октябре конференции на тему торгово-экономического сотрудничества Москвы с Абхазией. В рамках конференции будут организованы три круглых стола для обсуждения вопросов упрощения и ликвидации барьеров, мешающих торговле с Абхазией; развития туризма; инвестиций и недвижимости.

Первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики и реконструкции Москвы Константин Королевский также сообщил о завершении  подготовки проекта строительства "Дома Москвы" в Абхазии. К концу июня предполагается начать непосредственное строительство объекта.
 
На встрече также поднимались вопросы, касающиеся строительства кирпичного завода в Абхазии, производства щебня, направления гуманитарного груза. "Мы завершаем его формирование, и будет символично, если он будет направлен в Абхазию к моменту подписания Соглашения", - отметил Г.Мурадов.

Президент Абхазии в завершение выразил благодарность правительству Москвы и мэру Юрию Лужкову за помощь и внимание, оказываемые Абхазии.

Напомним, что власти Абхазии выделили под строительство Дома Москвы 0,24 га земли на набережной Сухума. А 20 июля 2006 года в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш и мэр Москвы Юрий Лужков подписали договор о строительстве в столице республики Московского культурно-делового центра "Дом Москвы в Сухуме". В этот же день на месте строительства Дома была заложена капсула.

Кроме того, в Абхазии работает несколько совместных с московскими компаниями предприятий.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 09:21

  • Дагестанский правозащитник заявил об исключении из ОНК за активную работу

    Только двое из девяти членов Общественной наблюдательной комиссии Дагестана включены в ее новый состав. Шамиль Хадулаев уверен, что ему не дали продолжить работу в ОНК из-за его активной правозащитной деятельности. У ОНК нет полномочий, чтобы существенно влиять на ситуацию с правами заключенных, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" адвокаты и правозащитники.

19 октября 2019, 08:27

  • Аналитики расценили проект бюджета Грузии как предвыборный

    Проект государственного бюджета на 2020 год предусматривает рост социальных расходов, однако этим ходом власти подвергают риску финансовую стабильность ради поддержки избирателей в преддверии запланированных на осень парламентских выборов, считает неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия".

19 октября 2019, 07:30

19 октября 2019, 07:07

19 октября 2019, 06:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей