08 июня 2007, 16:07

Москва и Абхазия подпишут соглашение о сотрудничестве

О завершении подготовки соглашения о сотрудничестве между Москвой и Республикой Абхазия сообщил сегодня на встрече с президентом Абхазии руководитель Департамента международных связей Москвы Георгий Мурадов.

"Мы должны согласовать график и выбрать удобное время для его подписания", - заметил он. Документ подпишут президент Абхазии Сергей Багапш и столичный градоначальник Юрий Лужков.

По словам Мурадова, возможно заключение сквозных соглашений между  префектурами и управами Москвы и районами Абхазии, поскольку есть положительный опыт подобных сквозных соглашений с городами Латвии и Украины. 

Сергей Багапш, в свою очередь, дал высокую оценку сотрудничеству между российской столицей и Абхазией и подчеркнул значимость этого соглашения, которое планируется подписать в Москве в начале июля.

В ходе встречи шла речь и о планах проведения в октябре конференции на тему торгово-экономического сотрудничества Москвы с Абхазией. В рамках конференции будут организованы три круглых стола для обсуждения вопросов упрощения и ликвидации барьеров, мешающих торговле с Абхазией; развития туризма; инвестиций и недвижимости.

Первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики и реконструкции Москвы Константин Королевский также сообщил о завершении  подготовки проекта строительства "Дома Москвы" в Абхазии. К концу июня предполагается начать непосредственное строительство объекта.
 
На встрече также поднимались вопросы, касающиеся строительства кирпичного завода в Абхазии, производства щебня, направления гуманитарного груза. "Мы завершаем его формирование, и будет символично, если он будет направлен в Абхазию к моменту подписания Соглашения", - отметил Г.Мурадов.

Президент Абхазии в завершение выразил благодарность правительству Москвы и мэру Юрию Лужкову за помощь и внимание, оказываемые Абхазии.

Напомним, что власти Абхазии выделили под строительство Дома Москвы 0,24 га земли на набережной Сухума. А 20 июля 2006 года в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш и мэр Москвы Юрий Лужков подписали договор о строительстве в столице республики Московского культурно-делового центра "Дом Москвы в Сухуме". В этот же день на месте строительства Дома была заложена капсула.

Кроме того, в Абхазии работает несколько совместных с московскими компаниями предприятий.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 апреля 2021, 18:50

12 апреля 2021, 18:26

  • Столкновения с полицией произошли в Намахвани

    Полиция выставила кордон и не пропустила участников акции протеста против строительства ГЭС к селу Намахвани, участники акции попытались прорвать его. Одна из защитниц ущелья реки Риони потеряла сознание в давке.

12 апреля 2021, 17:59

12 апреля 2021, 17:21

12 апреля 2021, 16:30

  • "Коммерсант" указал на новый этап противостояния Бакиновой и Хасикова

    Депутат Народного хурала Саглар Бакинова, выступавшая за отставку главы Калмыкии Бату Хасикова, возглавила местное отделение Комитета поддержки Владимира Путина, заручившись одобрением родственника президента. По ее словам, власти республики уже начали "информационное противостояние" новой общественной структуре, сообщил сегодня "Коммерсант".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей