31 мая 2007, 20:15

В Грузии переговоры о присоединении РФ к ВТО не увенчались успехом

В Тбилиси безрезультатно завершились сегодня переговоры о присоединении России к Всемирной торговой организации. Как заявили после встречи руководители российской и грузинской делегации, им не удалось прийти к единому мнению, и консультации продолжатся в виде письменной переписки. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла".

«Мы встретимся через полтора месяца», - заявил глава российской делегации Максим Медведков. Он вновь подчеркнул, что российская сторона считает требования Грузии не имеющими отношения к уставу ВТО.

Это касается единственного требования грузинской стороны по легализации таможенно-пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы.

Министр экономического развития Гиоргий Арвеладзе подчеркнул, что требования грузинской стороны по легализации таможенно-пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы не имеют ничего общего ни с политикой, ни с вопросами урегулирования конфликтов.

«Это чисто экономические требования», - заявил Арвеладзе. Министр привел пример Приднестровья, на границах которого открыты абсолютно легальные таможенно-пропускные пункты Молдовы и Украины.

Представитель Минэкономики Грузии Тамар Ковзиридзе же заявила, что Грузия не изменит своих требований. «С самого начала переговоров с Москвой мы в качестве главного условия своего согласия на прием Москвы в ВТО поставили легализацию таможенных пунктов на абхазском и югоосетинском участках границы, что выражается в совместном контроле этих КПП», - сказала она.

Ковзиридзе подчеркнула, что сегодня Медведков признал незаконность существующих КПП, однако делал упор на то, что "это не предмет вступления России в ВТО на заседании рабочей группы". Журналистам Медведков заявил, что вопрос легализации таможенных пунктов  не предмет сегодняшних переговоров.

Напомним, Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров по ВТО еще в 2005 году. Но осенью 2006 года грузинская сторона заявила о том, что отзывает свою подпись под протоколом и возобновляет переговоры.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце концов, в результате переговоров, возобновившихся в конце января 2007 года, Грузия сняла все требования к России, кроме одного. Нерешенным остается вопрос, связанный с функционированием контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

Примечние редакции: см. также новость "В Грузии начинаются переговоры по вступлению России в ВТО".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

16 мая 2022, 23:13

  • Журналисты связали атаки на дагестанские СМИ с событиями на Украине

    После кибератаки, которая временно заблокировала работу сайтов государственных и независимых изданий в Дагестане, редакции усилили защиту сайтов, сообщили сотрудники дагестанских СМИ. Они предположили, что DDos-атаки могли быть проведены с территории Украины в связи с участием военных из Дагестана в боевых действиях.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

16 мая 2022, 21:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей