26 мая 2007, 18:59

Сегодня в Каннах покажут фильм Андрея Некрасова об Александре Литвиненко

Сегодня в Каннах покажут фильм Андрея Некрасова об Александре Литвиненко "Бунт: Дело Литвиненко", сообщает "Эхо Москвы".

Уже состоялся рыночных показ фильма. Как пишет "Газета.ру", на самый первый рыночный показ "Бунта" набился полный, хоть и небольшой, зал, пришли и сами авторы — Некрасов и Конская. Перед показом Некрасов сказал, что не надо ждать от фильма никаких ответов, потому что его интересуют не ответы, а мотивы действий и общий контекст.

Издание отмечает, что на фильме можно было улыбнуться лишь однажды: когда на экране Андрей Луговой предложил автору фильма чашку чая (с полонием или без — не уточнялось). В остальном "Бунт" совершенно серьезен и рассказывает вовсе не о деле Литвиненко. "Бунт" — расширенная версия пятидесятиминутной картины Некрасова "Мой друг Саша", снятой для "Би-би-си".

Некрасов пытается проследить за тем, как демократическое государство превращается в государство, где легитимной становится лишь ФСБ. Он говорит и о взрывах домов в Москве, и о чеченской войне, выстраивая сумбурную, но довольно убедительную теорию заговоров. В фильм включены материалы, снятые Некрасовым и Конской с 1999 года: куски большого интервью с Литвиненко, разговоры с Березовским, с женой Литвиненко Мариной.

Главный принцип фильма — Некрасов никого прямо не обвиняет в смерти своего друга. Разве что саму систему, пишет "Газета.ру".

Дистрибуторы фильма заявляют, что интерес к "Бунту" всемирный, и это неудивительно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", фильм "Бунт: Дело Литвиненко" включен в программу нынешнего Каннского кинофестиваля.

Содержание фильма крайне неоднозначно, чем и объясняется неожиданность его появления на престижном фестивале. Авторы картины описывают путь нынешнего российского президента Владимира Путина, обвиняют его в причастности к убийству Литвиненко и в создании коррупционной системы в России. Фильм включает в себя интервью с людьми знавшими Литвиненко, в том числе с Борисом Березовским и Андреем Луговым.

Отборочная комиссия заранее не объявляла о фильме из-за его противоречивого содержания, учитывая, что на конкурсе представлены еще две российские ленты.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

31 мая 2023, 19:40

31 мая 2023, 18:55

  • Жительница Избербаша провела пикет с требованием о жилье

    Айбике Идрисова провела сегодня пикет у здания правительства Дагестана, напомнив чиновникам, что истекли установленные главой республики сроки для решения ее проблемы с жильем. Сын Идрисовой заявил, что мать вышла на пикет под давлением других людей.

31 мая 2023, 17:56

31 мая 2023, 17:12

31 мая 2023, 16:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей