26 мая 2007, 18:59

Сегодня в Каннах покажут фильм Андрея Некрасова об Александре Литвиненко

Сегодня в Каннах покажут фильм Андрея Некрасова об Александре Литвиненко "Бунт: Дело Литвиненко", сообщает "Эхо Москвы".

Уже состоялся рыночных показ фильма. Как пишет "Газета.ру", на самый первый рыночный показ "Бунта" набился полный, хоть и небольшой, зал, пришли и сами авторы — Некрасов и Конская. Перед показом Некрасов сказал, что не надо ждать от фильма никаких ответов, потому что его интересуют не ответы, а мотивы действий и общий контекст.

Издание отмечает, что на фильме можно было улыбнуться лишь однажды: когда на экране Андрей Луговой предложил автору фильма чашку чая (с полонием или без — не уточнялось). В остальном "Бунт" совершенно серьезен и рассказывает вовсе не о деле Литвиненко. "Бунт" — расширенная версия пятидесятиминутной картины Некрасова "Мой друг Саша", снятой для "Би-би-си".

Некрасов пытается проследить за тем, как демократическое государство превращается в государство, где легитимной становится лишь ФСБ. Он говорит и о взрывах домов в Москве, и о чеченской войне, выстраивая сумбурную, но довольно убедительную теорию заговоров. В фильм включены материалы, снятые Некрасовым и Конской с 1999 года: куски большого интервью с Литвиненко, разговоры с Березовским, с женой Литвиненко Мариной.

Главный принцип фильма — Некрасов никого прямо не обвиняет в смерти своего друга. Разве что саму систему, пишет "Газета.ру".

Дистрибуторы фильма заявляют, что интерес к "Бунту" всемирный, и это неудивительно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", фильм "Бунт: Дело Литвиненко" включен в программу нынешнего Каннского кинофестиваля.

Содержание фильма крайне неоднозначно, чем и объясняется неожиданность его появления на престижном фестивале. Авторы картины описывают путь нынешнего российского президента Владимира Путина, обвиняют его в причастности к убийству Литвиненко и в создании коррупционной системы в России. Фильм включает в себя интервью с людьми знавшими Литвиненко, в том числе с Борисом Березовским и Андреем Луговым.

Отборочная комиссия заранее не объявляла о фильме из-за его противоречивого содержания, учитывая, что на конкурсе представлены еще две российские ленты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

21 октября 2019, 15:38

21 октября 2019, 14:52

21 октября 2019, 14:33

  • 2 Новая версия атаки джиннов в Чечне удивила пользователей Instagram

    Заместитель кадия Шатойского района Чечни, который ранее призывал не верить сообщениям о нападении джиннов на дом местного жителя, признал, что алимам в селе Вашендарой пришлось противостоять джиннам. Пользователей Instagram удивила непоследовательность представителя духовенства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей